Почтой отправляем только ЧЕРЕНОК и только после 100% предоплаты! |
Виноградный оазис Василия Махотки в Джанкойской степи Крыма
Статья из федерального делового аграрного журнала "НИВА ПЛЮС" № 1-2, 2023г. стр. 34 - 41
Идея заняться виноградарством возникла у Василия Ивановича Махотки в 2003 г., в связи с постоянной нехваткой средств для нормальной жизни и нежеланием существовать «на копейки». В это время как раз появилась возможность получить землю. Проанализировав состояние посадок многолетних насаждений, в том числе в Крыму, их количество и качество, рыночный спрос на продукцию, Василий Иванович остановился на винограде, как наиболее перспективной культуре.
Василий Иванович Махотка на своем винограднике |
Вход на территорию КФХ Махотка лежит через красивые ажурные ворота с коваными элементами винограда |
Но для закладки виноградника нужно было сначала получить хотя бы минимум знаний по подготовке почвы, перспективным сортам винограда, об уходе по фазам развития винограда, о принципах и способах реализации ягоды и многое другое. Ведь, будучи по образованию инженером-механиком, он никогда не занимался выращиванием винограда. Пришлось перечитать много литературы, необходимо было поездить по учебным заведениям с целью изучения их новейших разработок и достижений в этой области.
В результате этой работы в 2004–2005 гг. было заложено 7,5 га виноградника столовых сортов, подготовлено 0,7 га под школку для выращивания виноградных саженцев, 0,3 га для постройки жилого дома и подсобных помещений. Таким образом, образовалось КФХ Махотка В. И. Первые саженцы были выращены в 2007 г. В свой дом, построенный тут же, на винограднике, в селе Лобаново Джанкойского района Крыма, семья переехала в 2009 г.
А за ними тянется ряд различных гибридных форм винограда как приглашение на виноградник |
Здесь рельеф равнинный. Почва на участке темно-каштановая слабосолонцеватая на лессовидных глинах. Мощность гумусового горизонта — 60– 70 см, степень засоления слабая и начинается с 85 см, рH равен 8,5–9,05. Среднегодовая температура воздуха — 10,5С.
Продолжительность вегетационного периода 184 дня. Сумма активных температур составляет 3450С (Джанкой). Лето знойное. Морозы могут достигать –30С. Осадков — до 370 мм и в основном летом. Климат континентальный, с большими годовыми и суточными колебаниями. Вот те природные условия, в которые и нужно было вписываться с культурой винограда.
Подготовка почвы и закладка виноградника проводилась двумя способами. В обоих случаях выполнялась предварительная обработка участка гербицидом Раундап. Первым способом были посажены 3 га виноградника и заключался он в поднятии плантажа на глубину 90 см с внесением на каждый гектар 80 тонн перегноя и минеральных удобрений. После плантажа была проведена культивация участка для его выравнивания. Дальше посадка выполнялась в ямы глубиной 40 см и диаметром 60 см.
Создается наклонная односторонняя длиннорукавная форма кустов |
Второй способ заключался в следующем. На обработанной гербицидом, мелко вспаханной и закультивированной почве (без дорогостоящего плантажа) проводилась разбивка участка по выбранной схеме посадки виноградника. Затем буром диаметром 60 см сверлили посадочные ямы на глубину 60–70 см. После в них засыпали по 4–5 ведер перепревшего перегноя КРС (не меньше 4 лет) и утрамбовывали его ногами. Сверху перегноя насыпали примерно 10 см почвы верхних слоев.
Необходимо обратить внимание на то, чтобы после уплотнения от дна оставшейся ямы до поверхности почвы оставалось 35–40 см. Это делалось во избежание возможного вымерзания корней при промерзании почвы во время сильных морозов.
Вегетирующий прирост размещается на высокой вертикальной шпалере. Уже проведена чеканка побегов |
После обновления корней саженца на длину 25–30 см, чтобы они заполняли все пространство посадочной ямы по ее диаметру и не загибались вверх, их обмакивали в «болтушку». Она состоит из одной части свежего навоза КРС и двух частей желтой глины, разведенной водой до сметанообразного состояния. Потом опускали саженец в посадочную яму, распределяли корни равномерно по всей поверхности почвы и засыпали его наполовину верхним слоем почвы. Дальше посадочную яму заливали доверху водой. После впитывания воды яму полностью засыпали до уровня поверхности почвы, над которой возвышалось 3–4 почки саженца и присыпали их почвой.
Главное преимущество второго способа посадки в том, что из процесса закладки виноградника исключался дорогостоящий плантаж, дополнительные затраты на очистку посадочных ям, необходимость первоначального внесения дорогостоящих минеральных удобрений, так как можно недорого приобрести перегной КРС.
Сравнение плодоношения виноградников, посаженных обоими способами, при одинаковой последующей агротехнике, различий не показало. А вот затраты при втором способе в 10 и более раз меньше, что немаловажно.
Схема посадки на винограднике следующая: междурядье составляет 2,5 м, а в ряду растения посажены в зависимости от силы роста сорта через 2,0–2,5 м. Высокая вертикальная шпалера устроена следующим образом: по краям установлены анкерные столбы с распоркой и упорным столбом, в рядах расстояние между столбами — 6,0 м. Проволока натянута в 4 яруса и первая — одинарная для крепления капельной ленты находится на расстоянии 40 см от почвы. Остальные три яруса с двойной проволокой. Расстояние от 1 до 2-го и от 2 до 3-го яруса — по 40 см соответственно, расстояние от 3 до 4-го яруса — 50 см. С одной стороны ряда проволоки наглухо крепятся к столбу, а с другой стороны — с натяжителями для облегчения натягивания проволок. В ряду проволоки проходят через кольца, закрепленные на столбах. Применяется оцинкованная проволока диаметром 2,5 мм.
Молодой куст |
Учитывая, что это зона укрывного виноградарства, форма кустов создается бесштамбовая односторонняя рукавная. Основная часть виноградника на зиму укрывается, а несколько гектаров оставляются без укрывки. Последнее уменьшало затраты, что было экономически выгодно.
Виноградники были укрывные и неукрывные (меньшая часть). Без укрывки оставляли корнесобственные насаждения, что давало возможность быстро восстановить кусты при повреждении надземной части. Такое наблюдается один раз в 5–6 лет. Восстановление виноградных кустов проходит быстро и в этом же году они обеспечивают получение 30 % планируемого урожая. Несмотря на то, что урожай созревает с опозданием, он окупает затраты, понесенные на него в этом же году, и даже дает небольшую прибыль. А привитые насаждения без укрывки в этом году себя не окупают, да и добавляется работы с прививкой. Часть прививок не удается и восстановление соответственно, затягивается на год. То есть кусты еще год не приносят прибыль.
На укрывном участке создается форма кустов с тремя рукавами, а на неукрывном — с двумя, что связано во втором случае с меньшим повреждением рукавов. После двух лет полного укрытия кустов на части виноградника было решено дальше укрывать только основания кустов почвой. И это себя оправдало. А потом укрывку кустов после обрезки и укладки на почву стали выполнять белым нетканым полотном шириной 1 м. Боковые края полотна затем припахивали почвой для сохранения его на месте укладки в течение всей укрывки. Сохранность кустов под таким полотном великолепная. Во время открывки полотно сворачивается в рулоны, которые хранятся до очередной укрывки. Гарантия использования нетканого полотна 50 лет.
На винограднике проводится наблюдение за новыми сортами и гибридными формами |
Уход за плодоносящим виноградником заключается в 4–5-ти культивациях междурядий, двух обработках раундапом в рядах, проведении зеленых операций и др. Обрезка проводится сразу после опадения листопада. Все столовые сорта обрезаются одинаково с оставлением на кусте 14–18 двух-трехглазковых сучков. Весной, после распускания почек, на двухглазковом сучке оставляется два лучших побега, а на трехглазковом — 2–3 побега в зависимости от их состояния и места расположения. По мере роста побегов проводится их заводка между двойными проволоками 3 и 4-го ярусов, что сокращает время по уходу за кустами, исключает поломку хрупких побегов при ветрах. Дальше подвязка вегетирующих побегов проводится эластичной лентой разной толщины с помощью виноградного степлера. Это очень удобно, качественно и быстро. При этом производительность труда увеличивается в 4–5 раз, что с лихвой покрывает дополнительные расходы на материал и степлеры. Остается больше времени на своевременное проведение зеленых операций, что немаловажно в горячую весеннюю пору.
Капельные поливы проводятся в зависимости от фазы развития кустов, а также в зависимости от погодных условий. Первый полив проводится ранней весной до распускания почек, второй — в мае, но не меньше чем за 10 дней до цветения. С июня по сентябрь в среднем выполняется еще 4–5 вегетационных поливов нормой 600–1000 м3/га воды. В конце
октября проводится влагозарядковый полив из расчета 1000–1500 м3/га воды.
Состав столовых сортов винограда на начало закладки виноградника был следующий: Талисман, Галбена ноу, Тимур, Лора, Аркадия, Плевен устойчивый, Кодрянка, Восторг, Русбол, Надежда АЗОС, Страшенский и еще 40 сортов и гибридных форм (г. ф.) по несколько кустов. Последние были посажены для изучения и дальнейшего размножения отобранных лучших из них.
Через несколько лет работы на винограднике был сделан вывод, что на участке необходимо иметь около 10 сортов столового винограда, устраивающих виноградаря и покупателей по срокам созревания, массе гроздей, окраске и вкусу ягод, их размеру, а самое главное — пользующихся спросом у потребителей.
Исходя из этого, с 2010 г. была проведена замена имеющихся сортов и г. ф. винограда на более перспективные, максимально востребованные и экономически наиболее выгодные. К таким на тот момент относились из первых насаждений Талисман и Галбена ноу, которые оставили на винограднике. Остальные посадки выкорчевали или кусты перепривили на лучшие сорта и г. ф. В частности, использовали Преображение, Юбилей Новочеркасска и сорта, г. ф. селекционера Загорулько В. В.: Ливия, София, Руслан, Фуршетный, Велес, Бажена, Лия, Мавр, Ландыш.
В 2014 г. было куплено еще 4 соседних гектара плодоносящего виноградника с сортами Лора, Восторг и другими, которые затем заменили на Велес, Бойконур, Дубовской розовый, Подарок Ирине, Тимоти. А на первых участках были ликвидированы посадки Аркадии, Преображения, Талисмана, Бажены. Продукцией этих сортов рынок был переполнен и покупатели ее уже не хотели, выбирая что-то оригинальное. Поэтому на освободившихся площадях были заложены посадки сортами и г. ф. Ландыш, Дынька, Рататуй, Блэк фингер, Аватар, Роза красная. И снова были посажены для изучения по несколько кустов для дальнейшего отбора лучших сортов и г. ф. таких, как: Алвика, Памяти Учителя, Вилюр, Казанова, Белый лебедь, Ася, Белая акация, Анюта, Богема, Смарагд и др.
Приведем краткое описание столовых г. ф. и сорта, которые заслуживают дальнейшего использования в КФХ Махотка.
Велес — гибридная форма очень раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, достигая 1–1,2 кг и значительно больше. Они очень рыхлые, с длинными ответвлениями. Ягоды крупные, от желтой до розовой и красной окрасок. Они бессемянные, мясисто-сочные, с мускатным послевкусием. К болезням и морозу г. ф. среднеустойчивая. За время выращивания стало понятно, что надо работать с гроздями, в частности, прореживая их середину и укорачивая верхушку. Это приводит к более однородной окраске гроздей и лучшей их устойчивости к болезням. Применяется средняя обрезка. Г. ф. очень востребованная на рынке.
Байконур — г. ф. очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и рыхлые. Ягоды удлиненные, очень крупные, темно-фиолетового цвета, с пруиновым налетом. Они мясисто-сочные, имеют фруктовый привкус. Грозди долго могут висеть на кустах, не меняя внешнего вида и вкуса ягод. Они определенное время хорошо хранятся и транспортируются. Г. ф. характеризуется высокой урожайностью. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.
Белая акация — г. ф. очень раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средней плотности, цилиндро-конические и цилиндрические. Ягоды очень крупные, овальноудлиненные, с заостренным кончиком, белые. Мякоть очень плотная, хрустящая, мясисто-сочная, гармоничная, с мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней. Морозостойкость средняя.
Богема — сильнорослая г. ф. очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, средней плотности, массой 0,5–0,8 кг и больше. Ягоды крупные, удлиненно-яйцевидные, от розовой до красной окраски. Кожица тонкая, мякоть мясистая, имеющая мускатный аромат. В целом вкусовые качества очень высокие. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
Дынька — г.ф. очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, рыхлые, массой 0,6–1,1 кг. Ягоды ярко-розовые, блестящие, мякоть мясистая с мускатным привкусом, кожица съедобная. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням и морозам средняя.
Ася — сильнорослая г.ф. раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Грозди очень крупные, конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды очень крупные, веретеновидные, красно-фиолетовые. Имеют тонкую съедобную кожицу, плотную мясистую мякоть приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней, но устойчивость к серой гнили низкая. Форма слабо-морозостойкая.
Белый лебедь — г. ф. раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические и цилиндро-конические, рыхлые. Масса гроздей 0,7–1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, желто-зеленые и желтые. Их мякоть мясистая, хрустящая с мускатным привкусом. Урожайность высокая.
Дубовский розовый — среднерослая г. ф. раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные, как правило, рыхлые, достигая массы 0,6–0,8 кг и больше. Ягоды крупные, темно-розовые, удлиненно-овальные с заостренным кончиком. Вкус гармоничный, приятный. Урожайность куста большая. Устойчивость к болезням и морозам выше средней. Обрезка применяется на 6–8 глазков.
Казанова — г. ф. раннего срока созревания. Сила роста побегов большая. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, средней плотности, конической формы, массой 0,9–1,5 кг и больше. Товарность гроздей высокая. Ягоды крупные, продолговатые, темнорозовые или красные. Мякоть плотная, мясистая, высокого качества, с мускатным привкусом. Урожайность высокая. Морозостойкость выше средней.
Памяти Учителя — сильнорослая г. ф. раннего срока созревания. Грозди массой 0,5 кг и значительно больше, средней плотности. Ягоды очень крупные, ярко-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная с легким мускатным ароматом. Обрезку проводят на 6–8 глазков. Урожайность высокая. Отличается повышенной устойчивостью к болезням. Пользуется высоким спросом у покупателей.
Смарагд — сильнорослая г. ф. раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические и цилиндро-конические, рыхлые, массой 0,5–1,0 кг и больше. Ягоды крупные, овальной формы, зеленовато-желтые, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом, иногда с легким мускатным ароматом. Урожайность высокая. Характеризуется средней или несколько повышенной устойчивостью к болезням. Морозостойкость выше средний. Товарность высокая.
Фуршетный — г. ф. раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндро-конические, средней плотности, массой до 0,8 кг и больше. Ягоды овальные, крупные, темно-синие, вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица съедобная. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость средняя. Кусты обеспечивают получение 15–20 кг урожая.
Ландыш — сильнорослая г. ф. ранне-среднего срока созревания. Грозди конические и цилиндроконические, рыхлые и очень рыхлые, нарядные, достигают 0,6 кг и больше. Ягоды крупные, овальные, яйцевидные, желто-белые, имеют приятный вкус, с четко выраженным послевкусием ландыша и белой акации. Урожайность высокая с гроздями высокой товарности. Потребитель спрашивает этот виноград. Зимостойкость средняя. Обрезка применяется от короткой до средней.
Блэк фингер — сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конической формы, средней плотности, массой 0,7–1,5 кг. Ягоды крупные, пальцевидной формы, черные, относятся к первому классу бессемянности. Кожица средней толщины, съедобная. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничная на вкус. Обрезка лоз выполняется на 6–8 глазков. Болезне- и морозостойкость средние. Очень урожайный сорт.
Анюта — г. ф. средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, рыхлые, массой 0,7–1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, розовые. Мякоть с легким мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням повышенная. Относится к слабоморозостойким сортам.
Надежными защитниками урожая являются парящие макеты хищных птиц и громкоговорители, вещающие их отпугивающие крики |
С течением времени поменялись и другие элементы возделывания винограда. Так, последние посадки выполняются по схеме 2,5 х 2,5 м. Вместо капельного орошения используется капельно-инъекционное с установкой трубки в почве на глубину 40 см на слой щебня, что исключает заиливание трубки у основания. Данный способ уменьшает расход воды в 2 раза, снижает травостой под кустами примерно на 80 %, а расход удобрений — на 30 %.
Борьба с птицами проводится с помощью 8-ми громкоговорителей с отпугивающими криками хищных птиц и парящих чучел хищных птиц на гибких пластмассовых шестах высотой пять метров. Последних на винограднике установлено 50 штук. Работая спарено, парящие птицы и громкоговорители достаточно успешно справляются с защитой урожая, сохраняя его на 90 % и больше.
Теперь при укрывке кустов используются не металлические скобы, которых уходило иногда до 10 штук на куст, а применяется привязывание двух рукавов кустов (их теперь только по 2 на кустах) к проволоке, которую в рядах протянули по почве. Есть изменения и в расположении других проволок на шпалере. Так, вторая проволока для капельно-инъекционного полива располагается на высоте 30 см, третья проволока находится выше на 30 см от второй, и к ней привязываются рукава перед вегетацией. Дальше размещены 3 яруса спаренных проволок с расстоянием от третьего яруса и между собой через 40 см. За спаренные проволоки выполняется заводка и подвязка вегетирующих побегов. В настоящее время в хозяйстве 8 га укрывного и 3,5 га неукрывного виноградника. Обязательно нормируется урожай с оставлением на плодоносном побеге после образования ягод только по одной первой грозди. У г. ф. Велес проводится и удаление верхушки гроздей на 1/3–1/4 их длины. Дело в том, что верхушка созревает позже и задерживает съем гроздей на неделю, что снижает затем цену продажи.
Средний урожай с куста составляет 15 кг и несколько больше, что обеспечивает урожайность 200 и более центнеров с гектара. Василий Иванович отмечает, что можно получать с куста и 30–40 кг и выше урожай, но качество при этом очень снижается, а виноградные кусты очень страдают — лозы плохо вызревают, на следующий год урожай очень слабый или даже его нет несколько лет подряд, а некоторые кусты усыхают. Поэтому в центре внимания остается качество гроздей, чего ждет покупатель, и что в основном определяет реализуемую цену винограда. Поэтому и от выращивания саженцев сейчас отказались, чтобы больше внимания уделить возделыванию хорошего столового винограда.
Перед наступлением зимы кусты виноградника обрезаны, уложены на почву и укрыты белым нетканым полотном. И так до весны. Чтобы потом заблестать изумрудной листвой и воспитать сказочный урожай разнообразных гроздей столового винограда |
Торговля в основном оптовая, есть только одна торговая точка у дома, где проводится розничная продажа винограда.
Как следует, виноградник является довольно динамичной системой, и ее совершенствование необходимо проводить для получения высокого конечного результата. Тем более в зоне укрывного виноградарства. И Василий Иванович Махотка успешно выращивает виноград столовых сортов и г. ф. в укрывной зоне виноградарства — Джанкойской степи. Покупатель ждет и очень доволен производимой продукцией. Спрос на нее большой и неслучайно начальная оптовая цена, например, на грозди г. ф. Велес, Ландыш, Дубовский розовый, сортов Рататуй, Блэк фингер, Аватар, Роза красная — 250 руб./кг. Тогда как на грозди сортов Аркадия и Преображение цена — 150–160 руб./кг, так как на рынке их очень много. Но для этого надо найти лучшие сорта и г. ф., присмотреться к ним, отобрать, размножить и внедрить — это большая и кропотливая работа, но, как видим, конечный результат заслуживает того. Хорошо покупаемыми остаются грозди сорта Ливия, под посадками которого площадь составляет один гектар. За счет разнообразия сортов винограда сбор гроздей в КФХ Махотка происходит по годам примерно с 1 августа по 1 октября.
Розничная торговля виноградом | Незаменимый помощник в хозяйстве — крытый автомобиль |
Только что собранный виноград |
Большой энтузиаст выращивания столового винограда в континентальных условиях и часто суровой зимы Джанкойской степи Крыма Василий Иванович Махотка является сегодня замечательным примером для действующих и начинающих фермеров-виноградарей. Успешный опыт есть и путь проложен. Чтобы виноградников стало больше, а полезной, вкусной и красивой столовой продукции было очень много.
А. Дикань,
доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный работник
образования Украины