Адрес:
Республика Крым,
Джанкойский р-н, с.Лобаново
Телефоны:
+7 (978) 738-41-11 руководитель, все вопросы
+7 (978) 738-41-10 саженцы, виноград в розницу
+7 (978) 738-41-12 черенки, виноград оптом

     Система защиты столовых сортов винограда ЛПХ Махотка

Система защиты столовых сортов винограда ЛПХ Махотка

Добрый день уважаемые виноградари-любители.

Не в обиду Профессионалам обращаюсь к любителям а не к Вам. Дело в том, что Профессионалы имеют собственные разработки по защите растений. (индивидуальный подход). И не редко они отличаются от тех, по которым работаем мы в КФХ МАХОТКА. Она не идеальная, но мы уже много лет применяли различные схемы защиты виноградных насаждений, и пришли к выводу, что данная схема, у нас работает наилучше.

Схема разработана при непосредственном участии Профессионалов с большой буквы – сотрудников кафедры защиты растений института виноградарства МАГАРАЧ г. Ялта. За что мы им очень благодарны. Но учтите, что в зависимости от погодных и климатических условий иногда приходится вносить коррективы в сроки и порядок обработок виноградных насаждений. Данную схему предлагаю по многочисленным просьбам наших клиентов и просто виноградарей – любителей, у которых опускаются руки при виде больного куста или при потере урожая.

Мы сами начинали с ошибок и недоработок. Но мне тогда некому было подсказать правильное решение проблемы или хотя бы поставить на правильный путь. Буду рад если наши разработки, хотя бы немного облегчат Ваш БЛАГОРОДНЫЙ труд и помогут добиться желаемых результатов.

Система защиты столовых сортов винограда ЛПХ Махотка, 2018г.

№ тура

Срок обработки

(фаза развития)

Вредоносные объекты

Наименование препарата

Норма расхода, кг (л)/кг

Примечания

Плодоносящие виноградники, 9 га

I

После открывки виноградника

(I декада апреля)

Плесневидные грибы, оидиум

Фундазол

1

 

II

«Распускание почек» –

«2-3 листа»

(III декада апреля)

Оидиум

Черная пятнистость

Виноградный зудень

Медея, МЭ

Косайд 2000, ВДГ

Демитан, СК

1

2,5

0,6

II декада апреля установка феромонных ловушек (10-15 шт./га) для массового отлова бабочек гроздевой листовертки

III

«Побеги 15-20 см»

(II декада мая)

Милдью

Оидиум

Листовая форма филлоксеры, трипсы

Делан, ВГ

Зато, ВДГ

Конфидор, КЭ

1

0,15

0,2

 

IV

«Перед цветением» –

(III декада мая)

Милдью

Оидиум

Танос, ВДГ

Топаз, КЭ

0,4

0,4

 

V

«После цветения» –

(I- II декада июня)

Милдью, серая гниль

Оидиум

Ридомил Гол МЦ, ВДГ

Талендо, КЭ

2,5

0,2

 

VI

«Мелкая горошина» –

(III декада июня)

Милдью

Оидиум

Гроздевая листовертка,

лопковая совка

Танос, ВДГ (2 га)

Колосаль Про, КМЭ

Люфокс, КЭ

0,4

0,3

1

По феромонным ловушкам, обработка в случае превышения вредителем ЭПВ

VII

«Смыкание ягод в грозди»

(I декада июля)

Милдью

Оидиум, серая гниль

Акробат Топ, ВДГ

Коллис, КС

1,5

0,4

 

VIII

«Рост и начало

созревания ягод»

(II-III декада июля)

Милдью, чёрная пятнистость

Гнили

Оидиум

Гроздевая листовертка, хлопковая совка

Делан, ВГ

Свитч, ВДГ

Талендо, КЭ

Кораген, КС

1

1

0,2

0,25

По феромонным ловушкам

IX

«Созревание ягод» –

(I-II декада августа)

Гнили

Хлопковая совка

Хорус, ВДГ

Проклейм, ВРГ

0,7

0,4

 

Молодые виноградники, 2 га (2016 года посадки)

I

Май

Милдью

Оидиум

Полирам ДФ, ВДГ

Топаз, КЭ

2,5

0,4

 

II

Июнь

Милдью, оидиум

Кабрио Топ, ВДГ

2

 

III

Июль

Милдью

Оидиум

Полирам ДФ, ВДГ

Талендо, КЭ

2,5

0,2

 

IV

Август

Милдью, оидиум, гнили

Коллис, КС

0,4

 

Гербициды

 

До всходов сорняков

Почвенный гербицид, создает защитный экран

Люмакс, СЭ

3,5

Обладает фитотоксичным действием при попадании на зеленые части растения

 

При отрастании сорняков на 15-20 см, до их цветения

Гербициды из группы глифосатов

Спрут Экстра, ВР

2,5

Не допускается попадание гербицидов на вегетирующие части растения

 

Вегетация

Десиканты

Реглон Эйр

Баста

3

3

 

Р.S. Считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что обязательными являются соблюдение сроков обработки, в зависимости от фаз развития виноградных насаждений, а препараты можете применять те, которые доступны Вам или имеются в наличии в Ваших торговых сетях.

Успехов в Вашем нелёгком, но благородном деле!!!

Добрый день уважаемые виноградари-любители.

Не в обиду Профессионалам обращаюсь к любителям а не к Вам. Дело в том, что Профессионалы имеют собственные разработки по защите растений. (индивидуальный подход). И не редко они отличаются от тех, по которым работаем мы в КФХ МАХОТКА. Она не идеальная, но мы уже много лет применяли различные схемы защиты виноградных насаждений, и пришли к выводу, что данная схема, у нас работает наилучше.

Схема разработана при непосредственном участии Профессионалов с большой буквы – сотрудников кафедры защиты растений института виноградарства МАГАРАЧ г. Ялта. За что мы им очень благодарны. Но учтите, что в зависимости от погодных и климатических условий иногда приходится вносить коррективы в сроки и порядок обработок виноградных насаждений. Данную схему предлагаю по многочисленным просьбам наших клиентов и просто виноградарей – любителей, у которых опускаются руки при виде больного куста или при потере урожая.

Мы сами начинали с ошибок и недоработок. Но мне тогда некому было подсказать правильное решение проблемы или хотя бы поставить на правильный путь. Буду рад если наши разработки, хотя бы немного облегчат Ваш БЛАГОРОДНЫЙ труд и помогут добиться желаемых результатов.

Система защиты столовых сортов винограда ЛПХ Махотка, 2018г.

№ тура

Срок обработки

(фаза развития)

Вредоносные объекты

Наименование препарата

Норма расхода, кг (л)/кг

Примечания

Плодоносящие виноградники, 9 га

I

После открывки виноградника

(I декада апреля)

Плесневидные грибы, оидиум

Фундазол

1

 

II

«Распускание почек» –

«2-3 листа»

(III декада апреля)

Оидиум

Черная пятнистость

Виноградный зудень

Медея, МЭ

Косайд 2000, ВДГ

Демитан, СК

1

2,5

0,6

II декада апреля установка феромонных ловушек (10-15 шт./га) для массового отлова бабочек гроздевой листовертки

III

«Побеги 15-20 см»

(II декада мая)

Милдью

Оидиум

Листовая форма филлоксеры, трипсы

Делан, ВГ

Зато, ВДГ

Конфидор, КЭ

1

0,15

0,2

 

IV

«Перед цветением» –

(III декада мая)

Милдью

Оидиум

Танос, ВДГ

Топаз, КЭ

0,4

0,4

 

V

«После цветения» –

(I- II декада июня)

Милдью, серая гниль

Оидиум

Ридомил Гол МЦ, ВДГ

Талендо, КЭ

2,5

0,2

 

VI

«Мелкая горошина» –

(III декада июня)

Милдью

Оидиум

Гроздевая листовертка,

лопковая совка

Танос, ВДГ (2 га)

Колосаль Про, КМЭ

Люфокс, КЭ

0,4

0,3

1

По феромонным ловушкам, обработка в случае превышения вредителем ЭПВ

VII

«Смыкание ягод в грозди»

(I декада июля)

Милдью

Оидиум, серая гниль

Акробат Топ, ВДГ

Коллис, КС

1,5

0,4

 

VIII

«Рост и начало

созревания ягод»

(II-III декада июля)

Милдью, чёрная пятнистость

Гнили

Оидиум

Гроздевая листовертка, хлопковая совка

Делан, ВГ

Свитч, ВДГ

Талендо, КЭ

Кораген, КС

1

1

0,2

0,25

По феромонным ловушкам

IX

«Созревание ягод» –

(I-II декада августа)

Гнили

Хлопковая совка

Хорус, ВДГ

Проклейм, ВРГ

0,7

0,4

 

Молодые виноградники, 2 га (2016 года посадки)

I

Май

Милдью

Оидиум

Полирам ДФ, ВДГ

Топаз, КЭ

2,5

0,4

 

II

Июнь

Милдью, оидиум

Кабрио Топ, ВДГ

2

 

III

Июль

Милдью

Оидиум

Полирам ДФ, ВДГ

Талендо, КЭ

2,5

0,2

 

IV

Август

Милдью, оидиум, гнили

Коллис, КС

0,4

 

Гербициды

 

До всходов сорняков

Почвенный гербицид, создает защитный экран

Люмакс, СЭ

3,5

Обладает фитотоксичным действием при попадании на зеленые части растения

 

При отрастании сорняков на 15-20 см, до их цветения

Гербициды из группы глифосатов

Спрут Экстра, ВР

2,5

Не допускается попадание гербицидов на вегетирующие части растения

 

Вегетация

Десиканты

Реглон Эйр

Баста

3

3

 

Р.S. Считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что обязательными являются соблюдение сроков обработки, в зависимости от фаз развития виноградных насаждений, а препараты можете применять те, которые доступны Вам или имеются в наличии в Ваших торговых сетях.

Успехов в Вашем нелёгком, но благородном деле!!!

«Новые» сорта и гибридные формы винограда столового

Как мы и обещали в прошлом году, на землях нашего хозяйства, на испытание, был заложен ряд «новых» сортов и гибридных форм винограда столового. По истечение года наблюдения за ними излагаем своё мнение о них, ( описываем как они повели себя на землях нашего хозяйства).

- к.м. РЭА - бессемянник второго класса (при еде ощущаются в ягоде от одного до трёх рудиментов средней плотности, как у кишмиша Лучистого) . Сильнорослый. Гроздь довольно таки набитая весом до двух килограмм, ягода с заострённым концом мутновато розового цвета с пруиновым налётом, с гармоничным вкусом, весом 6-10 грамм. Созрел в конце августа.

- к.м. Блэк Фингер – бессемянник первого класса, рудименты полностью отсутствуют. Сильнорослый. Гроздь рыхлая нормально заполненная ягодой вытянутой – бочкообразной формы, чёрного цвета с довольно таки приятным гармоничным вкусом, весом 10-12 грамм. Созрел 20 августа.

- к.м. Володар- бессемянник второго класса ( хотя при еде рудиментов не ощущалось). Сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0.7-1.5 кг. Ягода яйцевидной формы с заострённым кончиком, приятного жёлтого цвета. Вкус приятный с большим содержанием сахара. Вес ягоды 3-5грамм. Созрел 3 августа.

- к.м Цитронный.- бессемянник скорее второго , а не третьего, как было заявлено Загорулько В.В, класса.. Рудимент практически не ощущается при еде. Вкус приятный своеобразный - цитрон с оттенками мускатных тонов. С довольно таки сильным сахаро накоплением. Ягода 3-5 гр, овально яйцевидной формы, приятного бело желтоватого цвета. Грозди целиндро конические весом до 1.2 кг. Созрел, как и Володар 3 августа.Куст сильнорослый.

- Смарагд - сорт с очень большой, плотно набитой крупными ягодами кистью, конической формы, весом до трёх килограмм. Ягоды очень бело жолтого цвета, приятнейшего лёгко мускатного вкуса, весом до 28 грамм. Куст сильнорослый. Созрел у нас во второй половине августа.

- Дарья – сорт с довольно таки крупной гроздью весом до двух килограмм, средней плотности. Ягода овальной формы, жёлтого цвета, весом до25 грамм, приятного ярко жёлтого цвета. Вкус гармоничный довольно таки приятный. Куст сильнорослый. Созрел числа 10 августа.

- Сенатор – Сорт с гроздью весом 0,8 – 2.0 кг, цилиндро-конической формы. Ягоды в грозди набиты довольно таки плотно. Ягода овальная, тёмно красного цвета, весом до 18 грамм с приятным мускатным привкусом. У нас созрел в конце августа. Кусты сильнорослые.

- Байконур. – Обманули подсунули вместо байканура – Ягуара.

- Ягуар – сорт довольно таки интересный. Гроздь рыхловатая, свободной формы, весом до 1.5 кг., с бочёнко оброзной ягодой фиолетового цвета, весом до 18 грамм. С приятным мускатным привкусом, хрустящие при еде. Созрел в конце августа. Кусты сильнорослые.

 

- Зоря не святая - сорт очень раннего срока созревания. У нас созрел 5 августа. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя от 0.5 до 1.5 кг. Ягода конической формы тёмно красного цвета весом 12-15 гр. С приятным мускатным привкусом. Хрустящие при поедании. Кусты сильнорослые.

- Незнакомка – интересный сорт. Грозди конической формы, весом до 1.5 кг, не плотные, скорее даже рыхловатые. Ягода цилиндрической формы, тёмно красного цвета, приятные на вид, гармоничного вкуса, приятно похрустывающие при раскусывании, весом до 16 грамм. Кусты сильнорослые.

- Дашуня – гроздь довольно таки крупная – до двух килограммов, средне набитая. Ягода тёмно розового цвета с хорошим мускатом, весом до 15 граммов. Созрел у нас во второй половине августа. Куст сильнорослый.

- Елизавета – кисть прямая, весом до двух килограммов. Ягода овальная, приятного жёлтого цвета, весом до 15 гр., приятного гармоничного вкуса. Созрела во второй половине августа Кусты сильнорослые.

- Подарок Ирине - гроздь коническая , весом до полутора килограммов. Ягода овально вытянутой формы, тёмно розового цвета, весом до 20 граммов, приятного гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые.

- Чёрная вишня- интересный сорт с приятнейшим выраженным вишнёвым привкусом. Но почему то у нас в этом году загорошил. Понаблюдаем ещё годик, а потом выскажем своё окончательное мнение об этом сорте.

- Мадонна- по нашему мнению та же аркадия, но с красивыми цилиндрическими кистями. И созрела в середине августа.

- Жостен – Очень интересный сорт. Гроздь коническая, не очень большая ( как раз товарного размера), весом0.5-1.3 кг. Ягода формы вытянутого бочёнка, ярко жёлтого цвета, весом до 20 граммов, с ярко выраженным фруктово-ягодно мускатным вкусом. Созрел в середине августа. Кусты сильнорослые.

- Валёк- сорт достойный внимания любителей вкусного винограда. Гроздь цилиндрическая, крупная, весом до двух килограммов. Ягода ярко жёлтая, кругло овальной формы. Весом до 30 граммов. Во вкусе ярко выражен мускат. Мякоть приятно хрустящая. Созрел у нас в середине августа. Кусты сильно рослые.

- Граф Монтекристо- грозди очень крупные без какой либо формы, весом до трёх килограммов. Ягода овально вытянутой формы, фиолетового цвета, весом до 30-35 граммов, простого вкуса с хорошим сахоронакоплением. Созрел у нас во второй половине августа. Кусты сильнорослые.

- Чёрная вишня- интересный сорт, с хорошими вкусовыми качествами, достоин внимания. Но в этом году у нас плохо опылился и грозди получились не очень красивыми. Ещё годик понаблюдаем, а потом поделимся с вами мнением об этом сорте.

- Сенсация- то же преображение, но грозди и ягоды немного крупнее и созрели дня на 3-4 раньше.

-Потомок Ризамата- похож на преображение, но грозди более крупные, более « правильной» конической формы. Весом до четырёх килограммов. Ягода ярко красного цвета. Весом до 25 граммов. Вкус гармоничный. Кусты сильно рослые.

- Юлиан- сорт с очень большими и красивыми гроздями, конической формы. Весом до 4-5 кг. Ягода вытянутой формы с заострённым кончиком, ярко красного цвета. Весом до 30 и долее граммов. Вкус гармоничный, приятный. Сорт с сильным сахоронакоплением. У нас созрел в первой половине августа. Достоин особого внимания. Куст сильнорослый.

- Фурор- Кисть коническая, крупная до двух килограммов. Ягода синяя, овальной формы, весом до 30 граммов и более. С гармоничным вкусом. У нас созрел во второй половине августа. Кусты сильнорослые.

- Ромэо- интересный сорт. Кисть очень крупная, конической формы, весом до 3.5 кг. и выше. Ягода красно фиолетового цвета, сосковидной формы, весом до 25 граммов, приятного гармоничного вкуса. Созрел во второй половине августа. Кусты сильно рослые.

Фото данных сортов будут выложены в течение недели.

Как мы и обещали в прошлом году, на землях нашего хозяйства, на испытание, был заложен ряд «новых» сортов и гибридных форм винограда столового. По истечение года наблюдения за ними излагаем своё мнение о них, ( описываем как они повели себя на землях нашего хозяйства).

- к.м. РЭА - бессемянник второго класса (при еде ощущаются в ягоде от одного до трёх рудиментов средней плотности, как у кишмиша Лучистого) . Сильнорослый. Гроздь довольно таки набитая весом до двух килограмм, ягода с заострённым концом мутновато розового цвета с пруиновым налётом, с гармоничным вкусом, весом 6-10 грамм. Созрел в конце августа.

- к.м. Блэк Фингер – бессемянник первого класса, рудименты полностью отсутствуют. Сильнорослый. Гроздь рыхлая нормально заполненная ягодой вытянутой – бочкообразной формы, чёрного цвета с довольно таки приятным гармоничным вкусом, весом 10-12 грамм. Созрел 20 августа.

- к.м. Володар- бессемянник второго класса ( хотя при еде рудиментов не ощущалось). Сильнорослый. Гроздь конической формы средней плотности, весом 0.7-1.5 кг. Ягода яйцевидной формы с заострённым кончиком, приятного жёлтого цвета. Вкус приятный с большим содержанием сахара. Вес ягоды 3-5грамм. Созрел 3 августа.

- к.м Цитронный.- бессемянник скорее второго , а не третьего, как было заявлено Загорулько В.В, класса.. Рудимент практически не ощущается при еде. Вкус приятный своеобразный - цитрон с оттенками мускатных тонов. С довольно таки сильным сахаро накоплением. Ягода 3-5 гр, овально яйцевидной формы, приятного бело желтоватого цвета. Грозди целиндро конические весом до 1.2 кг. Созрел, как и Володар 3 августа.Куст сильнорослый.

- Смарагд - сорт с очень большой, плотно набитой крупными ягодами кистью, конической формы, весом до трёх килограмм. Ягоды очень бело жолтого цвета, приятнейшего лёгко мускатного вкуса, весом до 28 грамм. Куст сильнорослый. Созрел у нас во второй половине августа.

- Дарья – сорт с довольно таки крупной гроздью весом до двух килограмм, средней плотности. Ягода овальной формы, жёлтого цвета, весом до25 грамм, приятного ярко жёлтого цвета. Вкус гармоничный довольно таки приятный. Куст сильнорослый. Созрел числа 10 августа.

- Сенатор – Сорт с гроздью весом 0,8 – 2.0 кг, цилиндро-конической формы. Ягоды в грозди набиты довольно таки плотно. Ягода овальная, тёмно красного цвета, весом до 18 грамм с приятным мускатным привкусом. У нас созрел в конце августа. Кусты сильнорослые.

- Байконур. – Обманули подсунули вместо байканура – Ягуара.

- Ягуар – сорт довольно таки интересный. Гроздь рыхловатая, свободной формы, весом до 1.5 кг., с бочёнко оброзной ягодой фиолетового цвета, весом до 18 грамм. С приятным мускатным привкусом, хрустящие при еде. Созрел в конце августа. Кусты сильнорослые.

 

- Зоря не святая - сорт очень раннего срока созревания. У нас созрел 5 августа. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя от 0.5 до 1.5 кг. Ягода конической формы тёмно красного цвета весом 12-15 гр. С приятным мускатным привкусом. Хрустящие при поедании. Кусты сильнорослые.

- Незнакомка – интересный сорт. Грозди конической формы, весом до 1.5 кг, не плотные, скорее даже рыхловатые. Ягода цилиндрической формы, тёмно красного цвета, приятные на вид, гармоничного вкуса, приятно похрустывающие при раскусывании, весом до 16 грамм. Кусты сильнорослые.

- Дашуня – гроздь довольно таки крупная – до двух килограммов, средне набитая. Ягода тёмно розового цвета с хорошим мускатом, весом до 15 граммов. Созрел у нас во второй половине августа. Куст сильнорослый.

- Елизавета – кисть прямая, весом до двух килограммов. Ягода овальная, приятного жёлтого цвета, весом до 15 гр., приятного гармоничного вкуса. Созрела во второй половине августа Кусты сильнорослые.

- Подарок Ирине - гроздь коническая , весом до полутора килограммов. Ягода овально вытянутой формы, тёмно розового цвета, весом до 20 граммов, приятного гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые.

- Чёрная вишня- интересный сорт с приятнейшим выраженным вишнёвым привкусом. Но почему то у нас в этом году загорошил. Понаблюдаем ещё годик, а потом выскажем своё окончательное мнение об этом сорте.

- Мадонна- по нашему мнению та же аркадия, но с красивыми цилиндрическими кистями. И созрела в середине августа.

- Жостен – Очень интересный сорт. Гроздь коническая, не очень большая ( как раз товарного размера), весом0.5-1.3 кг. Ягода формы вытянутого бочёнка, ярко жёлтого цвета, весом до 20 граммов, с ярко выраженным фруктово-ягодно мускатным вкусом. Созрел в середине августа. Кусты сильнорослые.

- Валёк- сорт достойный внимания любителей вкусного винограда. Гроздь цилиндрическая, крупная, весом до двух килограммов. Ягода ярко жёлтая, кругло овальной формы. Весом до 30 граммов. Во вкусе ярко выражен мускат. Мякоть приятно хрустящая. Созрел у нас в середине августа. Кусты сильно рослые.

- Граф Монтекристо- грозди очень крупные без какой либо формы, весом до трёх килограммов. Ягода овально вытянутой формы, фиолетового цвета, весом до 30-35 граммов, простого вкуса с хорошим сахоронакоплением. Созрел у нас во второй половине августа. Кусты сильнорослые.

- Чёрная вишня- интересный сорт, с хорошими вкусовыми качествами, достоин внимания. Но в этом году у нас плохо опылился и грозди получились не очень красивыми. Ещё годик понаблюдаем, а потом поделимся с вами мнением об этом сорте.

- Сенсация- то же преображение, но грозди и ягоды немного крупнее и созрели дня на 3-4 раньше.

-Потомок Ризамата- похож на преображение, но грозди более крупные, более « правильной» конической формы. Весом до четырёх килограммов. Ягода ярко красного цвета. Весом до 25 граммов. Вкус гармоничный. Кусты сильно рослые.

- Юлиан- сорт с очень большими и красивыми гроздями, конической формы. Весом до 4-5 кг. Ягода вытянутой формы с заострённым кончиком, ярко красного цвета. Весом до 30 и долее граммов. Вкус гармоничный, приятный. Сорт с сильным сахоронакоплением. У нас созрел в первой половине августа. Достоин особого внимания. Куст сильнорослый.

- Фурор- Кисть коническая, крупная до двух килограммов. Ягода синяя, овальной формы, весом до 30 граммов и более. С гармоничным вкусом. У нас созрел во второй половине августа. Кусты сильнорослые.

- Ромэо- интересный сорт. Кисть очень крупная, конической формы, весом до 3.5 кг. и выше. Ягода красно фиолетового цвета, сосковидной формы, весом до 25 граммов, приятного гармоничного вкуса. Созрел во второй половине августа. Кусты сильно рослые.

Фото данных сортов будут выложены в течение недели.

На винограднике должно быть все прекрасно!

Выдержка из книги А.П. Дикань «На пути к успешному виноградарству» о ЛКХ Махотка.

Ухоженный виноградник, с наливающимися ягодами в гроздях, чистая радующая своим видом школка, великолепный дом с бассейном, двор с беседкой, аккуратно поставленная техника, хозяйственные постройки, безукоризненное ограждение виноградника и построек с красивыми воротами говорили о многом. И у меня непроизвольно сорвался вопрос: «Василий Иванович, кто Вас научил такой аккуратности?»  И был такой же ответ: «Батьки!». …Так вот где настоящие истоки!

…Идея заняться виноградарством возникла в 2003 году в связи с постоянной нехваткой средств для нормальной жизни и нежеланием существовать на те копейки, которые платили в то время на производстве и то нерегулярно. В это время как раз появилась возможность получить землю. Мы ею воспользовались. Проанализировав состояние посадок многолетних насаждений в Украине и, в частности, в Крыму, количество и качество, и рыночный спрос на их продукцию – остановился на винограде, как наиболее перспективной культуре. Но для закладки виноградника нужно было сначала изучить эту культуру. Получить хотя бы минимум знаний о подготовке почвы, перспективных сортах винограда, об уходе за культурой по фазами ее развития, о принципе и способах реализации винограда. А исходя из того, что я по образованию инженер-механик и никогда не занимался выращиванием винограда, пришлось перечитать много литературы, благо в продаже ее достаточно. Также пришлось поездить по учебным заведениям Украины и России с целью изучения их новейших разработок и достижений в этой области и т.д.

Результатом этой работы стало то, что в 2004-2005 годах было заложено семь гектаров виноградника столовых сортов, подготовлено 0,7 га под школку для выращивания виноградных саженцев и 0,3 га для постройки жилого дома и подсобных помещений.  Первые саженцы винограда были нами выращены в 2007 году. В свой собственный дом, построенный здесь же на винограднике, моя семья переехала в 2009 году - сразу же после его сдачи в эксплуатацию и получения документа на право собственности на него. Так быстро и в таких объемах удалось поднять виноградник благодаря государственной программе развития виноградарства,
по которой я в течение двух лет получил более 300 тысяч грн. безвозвратной финансовой помощи.

Выдержка из книги А.П. Дикань «На пути к успешному виноградарству» о ЛКХ Махотка.

Ухоженный виноградник, с наливающимися ягодами в гроздях, чистая радующая своим видом школка, великолепный дом с бассейном, двор с беседкой, аккуратно поставленная техника, хозяйственные постройки, безукоризненное ограждение виноградника и построек с красивыми воротами говорили о многом. И у меня непроизвольно сорвался вопрос: «Василий Иванович, кто Вас научил такой аккуратности?»  И был такой же ответ: «Батьки!». …Так вот где настоящие истоки!

…Идея заняться виноградарством возникла в 2003 году в связи с постоянной нехваткой средств для нормальной жизни и нежеланием существовать на те копейки, которые платили в то время на производстве и то нерегулярно. В это время как раз появилась возможность получить землю. Мы ею воспользовались. Проанализировав состояние посадок многолетних насаждений в Украине и, в частности, в Крыму, количество и качество, и рыночный спрос на их продукцию – остановился на винограде, как наиболее перспективной культуре. Но для закладки виноградника нужно было сначала изучить эту культуру. Получить хотя бы минимум знаний о подготовке почвы, перспективных сортах винограда, об уходе за культурой по фазами ее развития, о принципе и способах реализации винограда. А исходя из того, что я по образованию инженер-механик и никогда не занимался выращиванием винограда, пришлось перечитать много литературы, благо в продаже ее достаточно. Также пришлось поездить по учебным заведениям Украины и России с целью изучения их новейших разработок и достижений в этой области и т.д.

Результатом этой работы стало то, что в 2004-2005 годах было заложено семь гектаров виноградника столовых сортов, подготовлено 0,7 га под школку для выращивания виноградных саженцев и 0,3 га для постройки жилого дома и подсобных помещений.  Первые саженцы винограда были нами выращены в 2007 году. В свой собственный дом, построенный здесь же на винограднике, моя семья переехала в 2009 году - сразу же после его сдачи в эксплуатацию и получения документа на право собственности на него. Так быстро и в таких объемах удалось поднять виноградник благодаря государственной программе развития виноградарства,
по которой я в течение двух лет получил более 300 тысяч грн. безвозвратной финансовой помощи.

Подбор сортов для собственного виноградника

Выдержка из книги А.П. Дикань «На пути к успешному виноградарству» о ЛКХ Махотка.

При закладке виноградника я старался подбирать лучший сортовой состав столового винограда, исходя из советов специалистов и реализаторов посадочного материала. Остановился на  корнесобственных саженцах  потому, что в нашей зоне рискованного виноградарства (Джанкойский район) велика возможность вымерзания кустов винограда из-за сильных морозов. Как показывает практика у нас в районе один раз в пять-шесть лет  при неукрывной культуре выращивания, кусты винограда вымерзают до уровня земли.

Это произошло и с моим виноградником несколько лет назад. И хотя наблюдалось полное вымерзание надземной части кустов, мои корнесобственные насаждения в этом же году дали новые побеги, из которых был за этот же сезон сформирован новый куст и с которого было получено около 30% планируемого урожая. Несмотря на то, что урожай созрел с опозданием по срокам, виноградник окупил все затраты понесенные на него в этом же году и даже дал небольшую прибыль. А привитые насаждения в этом году соответственно себя не окупили, да и добавилось работы с перепрививкой. Часть перепрививок в этом году не удалась и восстановление соответственно затянулось ещё на год.

Соответственно ещё год кусты не приносили прибыли. Не утверждаю, что мои выводы правильны, но для себя я решил так. Еще, не укрываю почвой полностью куст на зиму, а только окучиваю на 10-15 см основание его штамба с сучком восстановления. К этому я пришел после того, как  укрывал кусты полностью почвой в течение двух лет. Почвенное укрытие за зиму сильно уплотняется, становится чуть ли не монолитом, да еще его утаптываем при очистке проволоки от усов. В результате при открывке кустов пневмомашиной приходится создавать очень сильный поток воздуха, вследствие чего, открывая один куст, комьями земли повреждаешь уже открытый куст. Ведь для открытия куста приходится дуть с обеих сторон ряда, да еще потом вручную дооткрывать. Добавим к этому частичное выпревание почек под земляным валом, при частых очень высоких температурах воздуха в  декабре-марте месяцах и постоянное повреждение лозы при её укрывке и открывке. И я пришел к выводу, что одноразовое вымерзание куста в 5-6 лет приносит кусту меньше вреда, чем ежегодные манипуляции над кустом при его укрывке-открывке. Ещё раз хочу подчеркнуть, что это мое  мнение, и оно может быть ошибочным, но для себя я решил именно так.

По сортовому составу

При закладке виноградника я допустил, благодаря «доброжелателям» и своим мизерным знаниям, часть ошибок, которыми считаю следующее. Большой необдуманный сортовой состав. Не учитывал сроки созревания сортов. Дал убедить себя в целесообразности посадки 70% столовых и 30% технических сортов винограда, а это не целесообразно вот почему.  Да,  столовое вино можно реализовывать физическим лицам, но на его изготовление требуется приобретение дорогостоящего сертификата. Так что эти затраты вы вряд ли окупите. Сдавать же винные сорта винзаводам за копейки – себе в огромный убыток. Исходя из этих соображений,  я два года назад выкорчевал весь технический виноград и теперь на его место высаживаю новейшие перспективные сорта столового винограда. О них я расскажу дальше. А для собственных нужд в вине я посадил по периметру виноградника 600 кустов винограда четырех технических сортов (Рислинг Магарача, Альманский, Красень и Памяти Голодриги). Саженцы были выращены институтом «Магарач» через культуру invitro. Насаждения одновременно служат основному винограднику защитной полосой и дают дополнительную продукцию.

А  сортовой состав столовых сортов винограда, на момент закладки виноградника, был  следующий: Талисман, Галбена ноу, Тимур, Лора, Аркадия, Плевен устойчивый, Кодрянка, Восторг, Русбол, Надежна АЗОС, Страшенский и еще сортов сорок по несколько кустов. Последние были посажены для изучения. Сейчас, по истечении восьми лет работы на винограднике, я пришел к выводу, что на участке необходимо иметь не более десяти сортов столового винограда, устраивающих по сроку созревания, окраске ягод, ее массе, вкусу, размеру. Но самое главное, - пользующихся спросом у потребителя. Исходя из вышеизложенного с 2010 г. провожу замену имеющегося сортового состава виноградника на перспективные, максимально востребованные и экономически выгодные столовые сорта столового винограда.

К таковым на данный момент отношу из своих первых насаждений: Талисман, Галбена ноу – они остаются на винограднике. Остальные посадки выкорчевываю или перепрививаю на новые. В частности, использую такие как Преображение, Юбилей Новочеркасска и сорта нашего, считаю, на данный период времени лучшего селекционера в Украине, Загорулька В.В. – Ливия, София, Руслан, Фуршетный, Велес, Бажена, Лия, Мавр, Ландыш. Надеюсь,  что он еще не раз порадует нас своими достижениями. Хочу подчеркнуть  что это мой выбор и ни в коем случае не является идеальным.

Выдержка из книги А.П. Дикань «На пути к успешному виноградарству» о ЛКХ Махотка.

При закладке виноградника я старался подбирать лучший сортовой состав столового винограда, исходя из советов специалистов и реализаторов посадочного материала. Остановился на  корнесобственных саженцах  потому, что в нашей зоне рискованного виноградарства (Джанкойский район) велика возможность вымерзания кустов винограда из-за сильных морозов. Как показывает практика у нас в районе один раз в пять-шесть лет  при неукрывной культуре выращивания, кусты винограда вымерзают до уровня земли.

Это произошло и с моим виноградником несколько лет назад. И хотя наблюдалось полное вымерзание надземной части кустов, мои корнесобственные насаждения в этом же году дали новые побеги, из которых был за этот же сезон сформирован новый куст и с которого было получено около 30% планируемого урожая. Несмотря на то, что урожай созрел с опозданием по срокам, виноградник окупил все затраты понесенные на него в этом же году и даже дал небольшую прибыль. А привитые насаждения в этом году соответственно себя не окупили, да и добавилось работы с перепрививкой. Часть перепрививок в этом году не удалась и восстановление соответственно затянулось ещё на год.

Соответственно ещё год кусты не приносили прибыли. Не утверждаю, что мои выводы правильны, но для себя я решил так. Еще, не укрываю почвой полностью куст на зиму, а только окучиваю на 10-15 см основание его штамба с сучком восстановления. К этому я пришел после того, как  укрывал кусты полностью почвой в течение двух лет. Почвенное укрытие за зиму сильно уплотняется, становится чуть ли не монолитом, да еще его утаптываем при очистке проволоки от усов. В результате при открывке кустов пневмомашиной приходится создавать очень сильный поток воздуха, вследствие чего, открывая один куст, комьями земли повреждаешь уже открытый куст. Ведь для открытия куста приходится дуть с обеих сторон ряда, да еще потом вручную дооткрывать. Добавим к этому частичное выпревание почек под земляным валом, при частых очень высоких температурах воздуха в  декабре-марте месяцах и постоянное повреждение лозы при её укрывке и открывке. И я пришел к выводу, что одноразовое вымерзание куста в 5-6 лет приносит кусту меньше вреда, чем ежегодные манипуляции над кустом при его укрывке-открывке. Ещё раз хочу подчеркнуть, что это мое  мнение, и оно может быть ошибочным, но для себя я решил именно так.

По сортовому составу

При закладке виноградника я допустил, благодаря «доброжелателям» и своим мизерным знаниям, часть ошибок, которыми считаю следующее. Большой необдуманный сортовой состав. Не учитывал сроки созревания сортов. Дал убедить себя в целесообразности посадки 70% столовых и 30% технических сортов винограда, а это не целесообразно вот почему.  Да,  столовое вино можно реализовывать физическим лицам, но на его изготовление требуется приобретение дорогостоящего сертификата. Так что эти затраты вы вряд ли окупите. Сдавать же винные сорта винзаводам за копейки – себе в огромный убыток. Исходя из этих соображений,  я два года назад выкорчевал весь технический виноград и теперь на его место высаживаю новейшие перспективные сорта столового винограда. О них я расскажу дальше. А для собственных нужд в вине я посадил по периметру виноградника 600 кустов винограда четырех технических сортов (Рислинг Магарача, Альманский, Красень и Памяти Голодриги). Саженцы были выращены институтом «Магарач» через культуру invitro. Насаждения одновременно служат основному винограднику защитной полосой и дают дополнительную продукцию.

А  сортовой состав столовых сортов винограда, на момент закладки виноградника, был  следующий: Талисман, Галбена ноу, Тимур, Лора, Аркадия, Плевен устойчивый, Кодрянка, Восторг, Русбол, Надежна АЗОС, Страшенский и еще сортов сорок по несколько кустов. Последние были посажены для изучения. Сейчас, по истечении восьми лет работы на винограднике, я пришел к выводу, что на участке необходимо иметь не более десяти сортов столового винограда, устраивающих по сроку созревания, окраске ягод, ее массе, вкусу, размеру. Но самое главное, - пользующихся спросом у потребителя. Исходя из вышеизложенного с 2010 г. провожу замену имеющегося сортового состава виноградника на перспективные, максимально востребованные и экономически выгодные столовые сорта столового винограда.

К таковым на данный момент отношу из своих первых насаждений: Талисман, Галбена ноу – они остаются на винограднике. Остальные посадки выкорчевываю или перепрививаю на новые. В частности, использую такие как Преображение, Юбилей Новочеркасска и сорта нашего, считаю, на данный период времени лучшего селекционера в Украине, Загорулька В.В. – Ливия, София, Руслан, Фуршетный, Велес, Бажена, Лия, Мавр, Ландыш. Надеюсь,  что он еще не раз порадует нас своими достижениями. Хочу подчеркнуть  что это мой выбор и ни в коем случае не является идеальным.

Подготовка почвы для выращивания винограда

Выдержка из книги А.П. Дикань «На пути к успешному виноградарству» о ЛКХ Махотка.

Почва на участке тёмно-каштановая слабосолонцеватая на лессовидных глинах. Рельеф равнинный. Мощность гумусового горизонта 60-70 см, степень засоления слабая и начинается с 85 см, рН= 8,5-9,05. К особенностям климата следует отнести частую летнюю засуху и сильные ветры с морозами зимой, иногда доходящими до 30 С.

Подготовка почвы и закладка виноградника проводилась двумя способами. В обоих случаях выполнялась предварительная обработка участка гербицидом Раундап.

Первый способ

Им было посажено три гектара виноградника и заключался в поднятии плантажа на 90 см с внесением на один га 80 т перегноя + 0,2 т аммофоса +1 т суперфосфата + 0,1 т аммиачной селитры + 10 т фосфогипса. После плантажа провел шестикратную культивацию участка для его выравнивания. Затем пробурил (буром диаметром 60 см) ямы на глубину  40 см и высадил саженцы, залив в каждую яму при посадке 50 -70 л воды. Этот способ мне не понравился там,  что ямы, сразу же после их бурения непроизвольно засыпались рыхлой землей. И чтобы посадить саженец приходилось заново, уже вручную их откапывать. А это очень трудоемко и затратно. Также затруднялся залив ям  водой, так как из-за рыхлости  земли трактор, который тянул емкость с водой,  постоянно сползал в посадочные ямы.

Проанализировав недостатки  данного способа посадки, было решено садить оставшиеся четыре га виноградника по собственно разработанной схеме. Как показало время, этот способ успешно себя оправдал не только в вопросе облегчения самого процесса посадки, но и его затратной части. Теперь я этот способ посадки винограда рекомендую всем, кто решил купить у нас саженцы винограда или обращается за консультацией. Этот способ отличается  от традиционного тем, что  отпадает необходимость дорогостоящего плантажа почвы и внесения при посадке  дорогостоящих минеральных удобрений. Это также значительно уменьшает первоначальные затраты финансов, которых не так уж много у большинства начинающих виноградарей-любителей. При этом способе посадки трактор, производящий залив ям водой, пропуская растения под собой, исключает провал последнего  в посадочные ямы и, не редкую в таких случаях механическую поломку саженца.

Данный способ заключается в следующем:

По обработанной гербицидом, мелко вспаханной и закультивированной  почве (без дорогостоящего плантажа) проводим разбивку участка по выбранной схеме посадки виноградника. Затем буром диаметром 60 см сверлим посадочные ямы на максимально возможную глубину (60-70 см). Подчистив немного от осыпавшейся в ямы почвы, засыпаем в них  по 3-5 ведер перепревшего  (не моложе четырех лет)  перегноя КРС и утрамбовываем его ногами. Поверх перегноя насыпаем примерно 10 см чернозема с верхних слоев почвы и его также утрамбовуем ногами. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы после этого, ото дна оставшейся ямы до поверхности земли оставалось 35-40 см во избежание возможного вымерзания корней при промерзании почвы при сильных морозах. Теперь обновив корни саженца (я свои саженцы обрезаю на длину 25-30 см), чтобы они заполняли все пространство посадочной ямы по ее диаметру и не загибались вверх, обмакиваем их в «болтушку». Она состоит из одой части свежего навоза КРС и двух частей желтой глины, разведенную водой до сметанообразного состояния. 

Опускаем  саженец в посадочную яму, разравниваем корни равномерно по всей поверхности дна посадочной ямы и засыпаем ее наполовину верхним слоем почвы. После чего заливаем  данную посадочную яму доверху водой. Дав воде впитаться, полностью засыпаем яму до уровня поверхности почвы. Дальше обрезаем саженец так,  чтобы над землей оставалось три-четыре почки саженца и присыпаем его почвой из расчета, что над верхней почкой будет ее 10-25 см. Главным преимуществом по результатах моих наблюдений второго способа посадки в том, как показала практика, что из процесса посадки исключается дорогостоящий плантаж, дополнительные затраты на чистку посадочных ям, необходимость  первоначального внесения дорогостоящих минеральных удобрений, т.к. до сих пор можно совсем недорого приобрести перегной КРС.

Исходя из моих наблюдений, сравнивая плодоношение виноградника посаженного обоими способами, при одинаковом подходе к их последующей подкормке другими элементами, агротехнике, разнице между ними нет. А вот затраты при втором способе в десять и более раз меньше, что немаловажно в наше трудное время.

Выдержка из книги А.П. Дикань «На пути к успешному виноградарству» о ЛКХ Махотка.

Почва на участке тёмно-каштановая слабосолонцеватая на лессовидных глинах. Рельеф равнинный. Мощность гумусового горизонта 60-70 см, степень засоления слабая и начинается с 85 см, рН= 8,5-9,05. К особенностям климата следует отнести частую летнюю засуху и сильные ветры с морозами зимой, иногда доходящими до 30 С.

Подготовка почвы и закладка виноградника проводилась двумя способами. В обоих случаях выполнялась предварительная обработка участка гербицидом Раундап.

Первый способ

Им было посажено три гектара виноградника и заключался в поднятии плантажа на 90 см с внесением на один га 80 т перегноя + 0,2 т аммофоса +1 т суперфосфата + 0,1 т аммиачной селитры + 10 т фосфогипса. После плантажа провел шестикратную культивацию участка для его выравнивания. Затем пробурил (буром диаметром 60 см) ямы на глубину  40 см и высадил саженцы, залив в каждую яму при посадке 50 -70 л воды. Этот способ мне не понравился там,  что ямы, сразу же после их бурения непроизвольно засыпались рыхлой землей. И чтобы посадить саженец приходилось заново, уже вручную их откапывать. А это очень трудоемко и затратно. Также затруднялся залив ям  водой, так как из-за рыхлости  земли трактор, который тянул емкость с водой,  постоянно сползал в посадочные ямы.

Проанализировав недостатки  данного способа посадки, было решено садить оставшиеся четыре га виноградника по собственно разработанной схеме. Как показало время, этот способ успешно себя оправдал не только в вопросе облегчения самого процесса посадки, но и его затратной части. Теперь я этот способ посадки винограда рекомендую всем, кто решил купить у нас саженцы винограда или обращается за консультацией. Этот способ отличается  от традиционного тем, что  отпадает необходимость дорогостоящего плантажа почвы и внесения при посадке  дорогостоящих минеральных удобрений. Это также значительно уменьшает первоначальные затраты финансов, которых не так уж много у большинства начинающих виноградарей-любителей. При этом способе посадки трактор, производящий залив ям водой, пропуская растения под собой, исключает провал последнего  в посадочные ямы и, не редкую в таких случаях механическую поломку саженца.

Данный способ заключается в следующем:

По обработанной гербицидом, мелко вспаханной и закультивированной  почве (без дорогостоящего плантажа) проводим разбивку участка по выбранной схеме посадки виноградника. Затем буром диаметром 60 см сверлим посадочные ямы на максимально возможную глубину (60-70 см). Подчистив немного от осыпавшейся в ямы почвы, засыпаем в них  по 3-5 ведер перепревшего  (не моложе четырех лет)  перегноя КРС и утрамбовываем его ногами. Поверх перегноя насыпаем примерно 10 см чернозема с верхних слоев почвы и его также утрамбовуем ногами. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы после этого, ото дна оставшейся ямы до поверхности земли оставалось 35-40 см во избежание возможного вымерзания корней при промерзании почвы при сильных морозах. Теперь обновив корни саженца (я свои саженцы обрезаю на длину 25-30 см), чтобы они заполняли все пространство посадочной ямы по ее диаметру и не загибались вверх, обмакиваем их в «болтушку». Она состоит из одой части свежего навоза КРС и двух частей желтой глины, разведенную водой до сметанообразного состояния. 

Опускаем  саженец в посадочную яму, разравниваем корни равномерно по всей поверхности дна посадочной ямы и засыпаем ее наполовину верхним слоем почвы. После чего заливаем  данную посадочную яму доверху водой. Дав воде впитаться, полностью засыпаем яму до уровня поверхности почвы. Дальше обрезаем саженец так,  чтобы над землей оставалось три-четыре почки саженца и присыпаем его почвой из расчета, что над верхней почкой будет ее 10-25 см. Главным преимуществом по результатах моих наблюдений второго способа посадки в том, как показала практика, что из процесса посадки исключается дорогостоящий плантаж, дополнительные затраты на чистку посадочных ям, необходимость  первоначального внесения дорогостоящих минеральных удобрений, т.к. до сих пор можно совсем недорого приобрести перегной КРС.

Исходя из моих наблюдений, сравнивая плодоношение виноградника посаженного обоими способами, при одинаковом подходе к их последующей подкормке другими элементами, агротехнике, разнице между ними нет. А вот затраты при втором способе в десять и более раз меньше, что немаловажно в наше трудное время.

Хранение саженцев, черенков и лозы виноградной

Саженцы, как деньги, их не только надо уметь добыть, но и очень важно уметь сохранить. Кто-кто, а виноградари знают, как тяжело сохранить саженец до весны. А собственно, почему до весны, спросите вы? И я отвечу вам, что не обязательно их хранить до весны. Саженцы винограда сажают с момента их выкопки из школки (октябрь, ноябрь) и до середины мая месяца. Главное, чтобы на момент посадки его в грунт на улице была температура воздуха не менее 2 градусов тепла, чтобы не подморозить корешки. А до весны их лучше всего хранить в прохладном подвале. Сначала саженцы увязываются в пучки, по 25-50 штук. Потом обрабатываются 3% медным купоросом и укладываются штабелями высотой до одного метра с пересыпкой корней влажным песком. В течение срока хранения регулярно контролируется влажность песка и состояние лозы. А вот в хранении черенков виноградных есть свои нюансы.

Сложности хранения виноградного черенка

В хранении черенка есть несколько "подводных камней". Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть. Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

Способы хранения лозы в домашних условиях

Первые два способа используют для хранения в погребе. Саженцы пересыпаются увлажненным песком или тырсой и помещают в деревянный ящик. Время от времени нужно проверять лозу на вопрос пересыхания, как правило, раз в две недели. Если песок подсох, его увлажняют и укладывают лозу на место. Есть виноградари, которые хранят саженцы в целлофане на "фруктовой полке" холодильника. Вначале лозу обматывают увлажненной тканью или газетой, целлофаном, а затем помещают в холодильник. Раз в неделю проверяют, не портится ли лоза, при надобности аккуратно промывают саженцы розовым раствором марганцовки или специальными садовыми антисептиками и укладывают на место.

Недостатки хранения лозы в домашних условиях

Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков. Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до +4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело. А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние? Исходя из выше изложенного процент приживаемости саженцев, хранящихся в домашних условиях, невысок, а это очень неприятно, если вы пытались сохранить, тяжело доставшиеся вам редкие сорта.

Хранения лозы в питомниках

А вот при хранении в холодильной камере (при температуре хранения от 0 до +2 С, при относительной влажности воздуха 85% и с запарафинеными концами) черенок сохраняется практически без изменения своих характеристик. И из такого черенка винограда вырастает мощный и здоровый саженец. Выход саженца составляет практически 100%. Поэтому если вы хотите приобрести качественный посадочный материал обращайтесь к профессионалам.

Саженцы, как деньги, их не только надо уметь добыть, но и очень важно уметь сохранить. Кто-кто, а виноградари знают, как тяжело сохранить саженец до весны. А собственно, почему до весны, спросите вы? И я отвечу вам, что не обязательно их хранить до весны. Саженцы винограда сажают с момента их выкопки из школки (октябрь, ноябрь) и до середины мая месяца. Главное, чтобы на момент посадки его в грунт на улице была температура воздуха не менее 2 градусов тепла, чтобы не подморозить корешки. А до весны их лучше всего хранить в прохладном подвале. Сначала саженцы увязываются в пучки, по 25-50 штук. Потом обрабатываются 3% медным купоросом и укладываются штабелями высотой до одного метра с пересыпкой корней влажным песком. В течение срока хранения регулярно контролируется влажность песка и состояние лозы. А вот в хранении черенков виноградных есть свои нюансы.

Сложности хранения виноградного черенка

В хранении черенка есть несколько "подводных камней". Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть. Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

Способы хранения лозы в домашних условиях

Первые два способа используют для хранения в погребе. Саженцы пересыпаются увлажненным песком или тырсой и помещают в деревянный ящик. Время от времени нужно проверять лозу на вопрос пересыхания, как правило, раз в две недели. Если песок подсох, его увлажняют и укладывают лозу на место. Есть виноградари, которые хранят саженцы в целлофане на "фруктовой полке" холодильника. Вначале лозу обматывают увлажненной тканью или газетой, целлофаном, а затем помещают в холодильник. Раз в неделю проверяют, не портится ли лоза, при надобности аккуратно промывают саженцы розовым раствором марганцовки или специальными садовыми антисептиками и укладывают на место.

Недостатки хранения лозы в домашних условиях

Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков. Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до +4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело. А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние? Исходя из выше изложенного процент приживаемости саженцев, хранящихся в домашних условиях, невысок, а это очень неприятно, если вы пытались сохранить, тяжело доставшиеся вам редкие сорта.

Хранения лозы в питомниках

А вот при хранении в холодильной камере (при температуре хранения от 0 до +2 С, при относительной влажности воздуха 85% и с запарафинеными концами) черенок сохраняется практически без изменения своих характеристик. И из такого черенка винограда вырастает мощный и здоровый саженец. Выход саженца составляет практически 100%. Поэтому если вы хотите приобрести качественный посадочный материал обращайтесь к профессионалам.

Биологические особенности винограда

Растёт виноград на всех почвах, за исключением сильно засоленных и заболоченн­ых. Лучшими почвами считаются супесчаные­ и суглинисты­е. Хорошо виноград удаётся также на чернозёмах­, каштановых­ почвах и песках. Виноград выращивают из корнесобст­венных и привитых саженцев. При выборе посадочног­о материала винограда необходимо­ проконсуль­тироваться­ у специалист­ов.

По моему мнению, и исходя из практики многих моих знакомых виноградар­ей, в условиях степного Крыма и на большей части Украины (где один раз в 3-4 года имеют место случаи вымерзания­ виноградны­х насаждений­ из-за сильных морозов и пронизываю­щего ветра) лучше выращивать­ виноград из корнесобст­венных саженцев. Я отдаю предпочтен­ие именно им.

 

Объясню почему:

  • На привитых виноградны­х кустах после вымерзания­, как правило, вымерзает прививка (привой). В результате чего в этом году, на таком виноградни­ке, урожая не будет. Кроме того, весь виноградни­к будет необходимо ПЕРЕПРИВИТ­Ь. А это не лёгкий и не дешёвый труд (если, конечно, вы сами не являетесь специалист­ом по прививке). И ещё не факт, что все прививки приживутся в этом году. Часть кустов придётся перепривив­ать и на следующий год.
  • А на кустах посаженных корнесобст­венными саженцами,­ даже в год вымерзания, Вы можете получить до 30% урожая, проведя на виноградни­ке элементарн­ые операции. А именно:
  • После вымерзания­ обрезать куст на высоте 10-15 см от земли.
  • После того, как из основания куста вырастут молодые побеги, вы оставляете­ 3-4 самых сильных из них, прищипнув над третьим листком. Чем спровоциру­ете из пазушных почек рост новых побегов, на которых появятся соцветия.
  • После образовани­я соцветий на этих побегах вы, на каждом оставленно­м вначале побеге, оставите по одному побегу для формирован­ия куста, а остальные снова прищипнёте­ над третьим листом от грозди.
  • В результате­ этих нехитрых операций вы восстанавл­иваете свой виноградни­к в этом же году и получаете при этом до 30% урожая, который можете скушать семьёй или продать, что не маловажно в наше экономичес­ки не лёгкое время.

Зная биологические особенности виноградной лозы и имея здоровые, сильные саженцы, можно добиться больших урожаев при минимальных усилиях. Закажите качественные виноградные саженцы в питомнике "Махотка" - сделайте правильный выбор!

 

 

 

Растёт виноград на всех почвах, за исключением сильно засоленных и заболоченн­ых. Лучшими почвами считаются супесчаные­ и суглинисты­е. Хорошо виноград удаётся также на чернозёмах­, каштановых­ почвах и песках. Виноград выращивают из корнесобст­венных и привитых саженцев. При выборе посадочног­о материала винограда необходимо­ проконсуль­тироваться­ у специалист­ов.

По моему мнению, и исходя из практики многих моих знакомых виноградар­ей, в условиях степного Крыма и на большей части Украины (где один раз в 3-4 года имеют место случаи вымерзания­ виноградны­х насаждений­ из-за сильных морозов и пронизываю­щего ветра) лучше выращивать­ виноград из корнесобст­венных саженцев. Я отдаю предпочтен­ие именно им.

 

Объясню почему:

На привитых виноградны­х кустах после вымерзания­, как правило, вымерзает прививка (привой). В результате чего в этом году, на таком виноградни­ке, урожая не будет. Кроме того, весь виноградни­к будет необходимо ПЕРЕПРИВИТ­Ь. А это не лёгкий и не дешёвый труд (если, конечно, вы сами не являетесь специалист­ом по прививке). И ещё не факт, что все прививки приживутся в этом году. Часть кустов придётся перепривив­ать и на следующий год. А на кустах посаженных корнесобст­венными саженцами,­ даже в год вымерзания, Вы можете получить до 30% урожая, проведя на виноградни­ке элементарн­ые операции. А именно: После вымерзания­ обрезать куст на высоте 10-15 см от земли. После того, как из основания куста вырастут молодые побеги, вы оставляете­ 3-4 самых сильных из них, прищипнув над третьим листком. Чем спровоциру­ете из пазушных почек рост новых побегов, на которых появятся соцветия. После образовани­я соцветий на этих побегах вы, на каждом оставленно­м вначале побеге, оставите по одному побегу для формирован­ия куста, а остальные снова прищипнёте­ над третьим листом от грозди. В результате­ этих нехитрых операций вы восстанавл­иваете свой виноградни­к в этом же году и получаете при этом до 30% урожая, который можете скушать семьёй или продать, что не маловажно в наше экономичес­ки не лёгкое время.

Зная биологические особенности виноградной лозы и имея здоровые, сильные саженцы, можно добиться больших урожаев при минимальных усилиях. Закажите качественные виноградные саженцы в питомнике "Махотка" - сделайте правильный выбор!

 

 

 

Заготовка саженцев винограда

С чего начать?

В одной мудрой книге написано: "Вырастите дерево доброе...". С чего же начинается процесс взращивания? Конечно же, с приготовления посадочного материала.

Для начала нужно определиться, какие сорта винограда вы бы хотели вырастить. Это зависит от того, в каком регионе вы проживаете, ведь ареол распространения винограда очень широк. Немаловажно, на какой почве он будет произрастать, ваше предпочтение тем или иным вкусовым характеристикам винограда, и наконец, с какой целью вы его садите.

Несколько полезных советов

Наиболее простое решение этой задачи - посетить ближайший рынок, на котором продают саженцы. Там вы сможете познакомиться с местными виноградарями (обычно, это народ очень дружелюбный), узнать название продающихся сортов и «прогуглить» их на вопрос вкусовых характеристик и что-то для себя присмотреть. Но сразу же следует заметить, что покупая саженец на рынке, вы определенным образом рискуете.

  • Во-первых, вы можете попасть на перекупщиков, а это никакой гарантии подлинности сорта, и полная неизвестность об условиях выращивания саженца.
  • Во-вторых, даже если вы приобрели саженец у знакомого или мало знакомого виноградаря-любителя, знайте, что для того чтобы вырастить здоровую, сильную, плодоносящую лозу, необходимо выполнить ряд определенных операций. Эти операции, как правило, проще выполнить в условиях питомника.

Подбор лозы

Можно попробовать заготовить саженцы своими силами. И поверьте, ничего сложного в этом нет. Для начала нужно найти исходный материал, другими словами виноградную лозу, которая плодоносит. Такая лоза - лучший материал, из которого вырезается саженец. Заготовку производят с конца октября по декабрь.  Необходимо выбрать однолетнюю поросль - это лоза примерно 7 мм в диаметре, можно немного толще, которая имеет коричневый цвет и потрескивает при легком изгибе. Убедитесь, что на ней нет повреждений и изъянов, а цвет лозы - равномерный. Толстые однолетние поросли из нижней части, так называемые "волчки", для саженцев непригодны.

Заготовка черенка

Избравши подходящую лозу, отступите вверх на 3-4 почки, вырежьте отрезок в средней части, в который бы помещались 4-6 почки (глазка). Вот как он должен выглядеть: нижний срез, 3 см - глазок, где была гроздь либо усик (именно из этого глазка хорошо развивается корневая система) - еще три (пять) глазка отступаем 4 см - верхний срез. Обычно нарезают несколько таких отрезков, для того, чтобы иметь запасной вариант, ведь им предстоит пережить долгую зиму.  С одного отрезка выходит два саженца с двумя (тремя) глазками. Вот и вся наука заготовки саженцев.

Где можно купить готовый черенок?

Более простой вариант, избавляющий вас от проблем поиска и риска - это заказать лозу в нашем питомнике. Мы гарантируем качественный и недорогой материал.

С чего начать?

В одной мудрой книге написано: "Вырастите дерево доброе...". С чего же начинается процесс взращивания? Конечно же, с приготовления посадочного материала.

Для начала нужно определиться, какие сорта винограда вы бы хотели вырастить. Это зависит от того, в каком регионе вы проживаете, ведь ареол распространения винограда очень широк. Немаловажно, на какой почве он будет произрастать, ваше предпочтение тем или иным вкусовым характеристикам винограда, и наконец, с какой целью вы его садите.

Несколько полезных советов

Наиболее простое решение этой задачи - посетить ближайший рынок, на котором продают саженцы. Там вы сможете познакомиться с местными виноградарями (обычно, это народ очень дружелюбный), узнать название продающихся сортов и «прогуглить» их на вопрос вкусовых характеристик и что-то для себя присмотреть. Но сразу же следует заметить, что покупая саженец на рынке, вы определенным образом рискуете.

Во-первых, вы можете попасть на перекупщиков, а это никакой гарантии подлинности сорта, и полная неизвестность об условиях выращивания саженца. Во-вторых, даже если вы приобрели саженец у знакомого или мало знакомого виноградаря-любителя, знайте, что для того чтобы вырастить здоровую, сильную, плодоносящую лозу, необходимо выполнить ряд определенных операций. Эти операции, как правило, проще выполнить в условиях питомника. Подбор лозы

Можно попробовать заготовить саженцы своими силами. И поверьте, ничего сложного в этом нет. Для начала нужно найти исходный материал, другими словами виноградную лозу, которая плодоносит. Такая лоза - лучший материал, из которого вырезается саженец. Заготовку производят с конца октября по декабрь.  Необходимо выбрать однолетнюю поросль - это лоза примерно 7 мм в диаметре, можно немного толще, которая имеет коричневый цвет и потрескивает при легком изгибе. Убедитесь, что на ней нет повреждений и изъянов, а цвет лозы - равномерный. Толстые однолетние поросли из нижней части, так называемые "волчки", для саженцев непригодны.

Заготовка черенка

Избравши подходящую лозу, отступите вверх на 3-4 почки, вырежьте отрезок в средней части, в который бы помещались 4-6 почки (глазка). Вот как он должен выглядеть: нижний срез, 3 см - глазок, где была гроздь либо усик (именно из этого глазка хорошо развивается корневая система) - еще три (пять) глазка отступаем 4 см - верхний срез. Обычно нарезают несколько таких отрезков, для того, чтобы иметь запасной вариант, ведь им предстоит пережить долгую зиму.  С одного отрезка выходит два саженца с двумя (тремя) глазками. Вот и вся наука заготовки саженцев.

Где можно купить готовый черенок?

Более простой вариант, избавляющий вас от проблем поиска и риска - это заказать лозу в нашем питомнике. Мы гарантируем качественный и недорогой материал.

Посадка винограда

Виноград можно садить с момента выкопки саженца (конец октября – ноября месяца) по 20 мая. При одном условии, чтобы земля не была промёрзлой­ и температур­а воздуха на улице была не менее +2 градусов, чтобы не подморозит­ь корень.

Выбор места

Продолжительность жизни винограда, качество урожая обусловлены, во-первых, местом посадки, во-вторых, – составом почвы. Наиболее эффективны супесчаные, суглинистые земли. Можно, безусловно, успешно выращивать виноград непосредственно на малогумусной песчаной земле, если хорошенько подготовить ямы, канавки. Не желательна, кстати, близость сточных канав. Непременно надо избегать грунтов, где наблюдается скопление известковых, воды, также засоленной почвы.

Виноград беспрепятственно растет на достаточно углубленной насыпной почве (обычно это старые котлованы, не функционирующие стройплощадки, засыпанные землей). Пригодна для выращивания культуры почва с примесью строймусора, содержащая каменные обломки, песок. Подойдут также грунты, насыщенные разложившимися органическими остатками.

Выбирая подходящую, удобную площадь для высадки виноградных саженцев нашего питомника, следует учитывать определенные немаловажные факторы:

  • Особенно практичны площади, открытые с юга. Как правило, с севера постройками, каменными стенами, древесными насаждениями, заборами участки обеспечены защитой.
  • Вначале допустимо небольшое освещение куста (в 1-ый год), но позже необходимо кроне обеспечить хорошее освещение, вынести к свету.
  • Близость к деревьям не желательна, ведь корни этих гигантов (в сравнении) обедняют почву, иссушают ее. Крона же затеняет виноградный куст.
  • Культуру также не высаживают около жилых домов.

Выбор саженцев

Приобретая саженцы, первоначально обращается внимание, безусловно, на их жизнеспособность. Они не должен быть, как известно, подсушенными, подмёрзшими, травмированными. Несомненно, для посадки подойдут исключительно первосортные саженцы. У них вокруг пятки должны быть 4-5 развитых корня.

Саженцы должны иметь сорокасантиметровый вызревший прирост. Спайка саженцев (то есть прививочное место) должна быть, без сомнения, плотной и круговой. Между прочим, требуются саженцы без повреждений, абсолютно здоровые. То есть здоровые глазки саженцев, черенков.

Поперечный срез лозы растения, как правило, зелёный, корень же – белый. Покупая вегетирующие саженцы -у них укутана корневая система - надо обязательно рассмотреть корни сквозь пакет.

Процесс высадки винограда

Посадочный материал винограда непосредственно перед процедурой вымачивается день. Между прочим, в воду в это время полезно добавить стимулятор. Вполне может подойти корневин.

Низ ямы хорошо бы обогатить органическим удобрением (при этом потребуются перегной, компост). Допустимо воспользоваться также минеральными удобрениями. Поверх этих составов в обязательном порядке насыпается земля, дабы избежать ожогов корней саженцев. Глубина ямы должна обеспечивать совмещение уровня почвы с корневой шейкой. Хотя даже 5-10 см земли, накрывающей шейку корня, облегчит дальнейшую процедуру (зимой лозу укрывают, глубоко наклонив к грунту). Ширина ямы должна обеспечивать свободное расположение корней.

Перед посадкой обычно рекомендуют первоначально обновить (то есть подрезать) концы корней (секатором) для улучшения приживаемости. Целесообразно данную культуру высаживать вертикально. Тогда корни расположатся в грунте глубже. Зимой, в морозы, таким образом, они будут защищены.

Инструкция по посадке саженцев винограда:

1. Замачиваем­ корень саженца в чистой воде (можно с добавление­м корневина или любого другого стимулятор­а корнеобраз­ования) в течение 48 часов.

2. Копаем яму 70 x 70 x 70.

3. Засыпаем 3-5 ведер перегнивше­го перегноя КРС (не моложе 4-х лет).

4. Утрамбоват­ь его ногами.

5. Засыпать верхнего слоя земли до уровня, когда до поверхност­и земли, после его утрамбовки­, останется 38-42 см.

6. Освежаем корень саженца (чуть-чуть обрезаем кончики корней).

7. Мокаем корень в "болтушку­" (50% свежего коровяка + 50% глины.)

8. Расправляе­м корни равномерно­ по дну ямы.

9. Засыпаем яму землёй на 50% оставшегос­я объёма и утрамбовуе­м её ногами.

10. Заливаем 50-70 литров воды.

11. Когда вода впитается - засыпаем оставшийся­ объём ямы и утрамбовуе­м её ногами.

12. Заливаем ещё30-50 литров воды.

13. Оставляем над уровнем земли 3-4 почки саженца, остальное срезаем секатором.

14. При посадке на зиму над побегом насыпаем холмик 20 см выше среза.

15. В первый год посадки желательно­ 5-7 поливов по 40-50 литров воды на куст.

16. В апреле, мае, июне полив обязателен­!

Виноград можно садить с момента выкопки саженца (конец октября – ноября месяца) по 20 мая. При одном условии, чтобы земля не была промёрзлой­ и температур­а воздуха на улице была не менее +2 градусов, чтобы не подморозит­ь корень.

Выбор места

Продолжительность жизни винограда, качество урожая обусловлены, во-первых, местом посадки, во-вторых, – составом почвы. Наиболее эффективны супесчаные, суглинистые земли. Можно, безусловно, успешно выращивать виноград непосредственно на малогумусной песчаной земле, если хорошенько подготовить ямы, канавки. Не желательна, кстати, близость сточных канав. Непременно надо избегать грунтов, где наблюдается скопление известковых, воды, также засоленной почвы.

Виноград беспрепятственно растет на достаточно углубленной насыпной почве (обычно это старые котлованы, не функционирующие стройплощадки, засыпанные землей). Пригодна для выращивания культуры почва с примесью строймусора, содержащая каменные обломки, песок. Подойдут также грунты, насыщенные разложившимися органическими остатками.

Выбирая подходящую, удобную площадь для высадки виноградных саженцев нашего питомника, следует учитывать определенные немаловажные факторы:

Особенно практичны площади, открытые с юга. Как правило, с севера постройками, каменными стенами, древесными насаждениями, заборами участки обеспечены защитой. Вначале допустимо небольшое освещение куста (в 1-ый год), но позже необходимо кроне обеспечить хорошее освещение, вынести к свету. Близость к деревьям не желательна, ведь корни этих гигантов (в сравнении) обедняют почву, иссушают ее. Крона же затеняет виноградный куст. Культуру также не высаживают около жилых домов. Выбор саженцев

Приобретая саженцы, первоначально обращается внимание, безусловно, на их жизнеспособность. Они не должен быть, как известно, подсушенными, подмёрзшими, травмированными. Несомненно, для посадки подойдут исключительно первосортные саженцы. У них вокруг пятки должны быть 4-5 развитых корня.

Саженцы должны иметь сорокасантиметровый вызревший прирост. Спайка саженцев (то есть прививочное место) должна быть, без сомнения, плотной и круговой. Между прочим, требуются саженцы без повреждений, абсолютно здоровые. То есть здоровые глазки саженцев, черенков.

Поперечный срез лозы растения, как правило, зелёный, корень же – белый. Покупая вегетирующие саженцы -у них укутана корневая система - надо обязательно рассмотреть корни сквозь пакет.

Процесс высадки винограда

Посадочный материал винограда непосредственно перед процедурой вымачивается день. Между прочим, в воду в это время полезно добавить стимулятор. Вполне может подойти корневин.

Низ ямы хорошо бы обогатить органическим удобрением (при этом потребуются перегной, компост). Допустимо воспользоваться также минеральными удобрениями. Поверх этих составов в обязательном порядке насыпается земля, дабы избежать ожогов корней саженцев. Глубина ямы должна обеспечивать совмещение уровня почвы с корневой шейкой. Хотя даже 5-10 см земли, накрывающей шейку корня, облегчит дальнейшую процедуру (зимой лозу укрывают, глубоко наклонив к грунту). Ширина ямы должна обеспечивать свободное расположение корней.

Перед посадкой обычно рекомендуют первоначально обновить (то есть подрезать) концы корней (секатором) для улучшения приживаемости. Целесообразно данную культуру высаживать вертикально. Тогда корни расположатся в грунте глубже. Зимой, в морозы, таким образом, они будут защищены.

Инструкция по посадке саженцев винограда:

1. Замачиваем­ корень саженца в чистой воде (можно с добавление­м корневина или любого другого стимулятор­а корнеобраз­ования) в течение 48 часов.

2. Копаем яму 70 x 70 x 70.

3. Засыпаем 3-5 ведер перегнивше­го перегноя КРС (не моложе 4-х лет).

4. Утрамбоват­ь его ногами.

5. Засыпать верхнего слоя земли до уровня, когда до поверхност­и земли, после его утрамбовки­, останется 38-42 см.

6. Освежаем корень саженца (чуть-чуть обрезаем кончики корней).

7. Мокаем корень в "болтушку­" (50% свежего коровяка + 50% глины.)

8. Расправляе­м корни равномерно­ по дну ямы.

9. Засыпаем яму землёй на 50% оставшегос­я объёма и утрамбовуе­м её ногами.

10. Заливаем 50-70 литров воды.

11. Когда вода впитается - засыпаем оставшийся­ объём ямы и утрамбовуе­м её ногами.

12. Заливаем ещё30-50 литров воды.

13. Оставляем над уровнем земли 3-4 почки саженца, остальное срезаем секатором.

14. При посадке на зиму над побегом насыпаем холмик 20 см выше среза.

15. В первый год посадки желательно­ 5-7 поливов по 40-50 литров воды на куст.

16. В апреле, мае, июне полив обязателен­!

1 2
Саженец хранится в холодильной камере при температуре +4С* - +7С*

Видео:
Борьба с вредителями на винограднике КФХ Махотка - Россия 24

Бизнес на винограднике в Крыму. КФХ Махотка - победитель "Золотая гроздь винограда 2015-2017"

Золотая гроздь винограда 2017 - Крым

Смотрите все видео

Контакты:

Республика Крым, Джанкойский р-н, с.Лобаново

Телефоны:
+7 (978) 738-41-11
+7 (978) 738-41-10

vmaxotka@gmail.com

Новости:

20-09-2017
В августе 2017 года в районе исторического памятника культуры Крыма "Эски Кермен" состоялся Крымский республиканский…

05-07-2017
В прошлом году мы обещали Вам дать характеристики и пустить в продажу сорта винограда находившиеся у нас на испытании.…

23-10-2016
Нальчик. Здание Совета Министров Республики Кабардино – Балкарии. В сентябре месяце 2016 года наше хозяйство…