![]() |
Почтой отправляем только ЧЕРЕНОК и только после 100% предоплаты! |
Подбор сортов для собственного виноградника
Выдержка из книги А.П. Дикань «На пути к успешному виноградарству» о ЛКХ Махотка.
При закладке виноградника я старался подбирать лучший сортовой состав столового винограда, исходя из советов специалистов и реализаторов посадочного материала. Остановился на корнесобственных саженцах потому, что в нашей зоне рискованного виноградарства (Джанкойский район) велика возможность вымерзания кустов винограда из-за сильных морозов. Как показывает практика у нас в районе один раз в пять-шесть лет при неукрывной культуре выращивания, кусты винограда вымерзают до уровня земли.
Это произошло и с моим виноградником несколько лет назад. И хотя наблюдалось полное вымерзание надземной части кустов, мои корнесобственные насаждения в этом же году дали новые побеги, из которых был за этот же сезон сформирован новый куст и с которого было получено около 30% планируемого урожая. Несмотря на то, что урожай созрел с опозданием по срокам, виноградник окупил все затраты понесенные на него в этом же году и даже дал небольшую прибыль. А привитые насаждения в этом году соответственно себя не окупили, да и добавилось работы с перепрививкой. Часть перепрививок в этом году не удалась и восстановление соответственно затянулось ещё на год.
Соответственно ещё год кусты не приносили прибыли. Не утверждаю, что мои выводы правильны, но для себя я решил так. Еще, не укрываю почвой полностью куст на зиму, а только окучиваю на 10-15 см основание его штамба с сучком восстановления. К этому я пришел после того, как укрывал кусты полностью почвой в течение двух лет. Почвенное укрытие за зиму сильно уплотняется, становится чуть ли не монолитом, да еще его утаптываем при очистке проволоки от усов. В результате при открывке кустов пневмомашиной приходится создавать очень сильный поток воздуха, вследствие чего, открывая один куст, комьями земли повреждаешь уже открытый куст. Ведь для открытия куста приходится дуть с обеих сторон ряда, да еще потом вручную дооткрывать. Добавим к этому частичное выпревание почек под земляным валом, при частых очень высоких температурах воздуха в декабре-марте месяцах и постоянное повреждение лозы при её укрывке и открывке. И я пришел к выводу, что одноразовое вымерзание куста в 5-6 лет приносит кусту меньше вреда, чем ежегодные манипуляции над кустом при его укрывке-открывке. Ещё раз хочу подчеркнуть, что это мое мнение, и оно может быть ошибочным, но для себя я решил именно так.
По сортовому составу
При закладке виноградника я допустил, благодаря «доброжелателям» и своим мизерным знаниям, часть ошибок, которыми считаю следующее. Большой необдуманный сортовой состав. Не учитывал сроки созревания сортов. Дал убедить себя в целесообразности посадки 70% столовых и 30% технических сортов винограда, а это не целесообразно вот почему. Да, столовое вино можно реализовывать физическим лицам, но на его изготовление требуется приобретение дорогостоящего сертификата. Так что эти затраты вы вряд ли окупите. Сдавать же винные сорта винзаводам за копейки – себе в огромный убыток. Исходя из этих соображений, я два года назад выкорчевал весь технический виноград и теперь на его место высаживаю новейшие перспективные сорта столового винограда. О них я расскажу дальше. А для собственных нужд в вине я посадил по периметру виноградника 600 кустов винограда четырех технических сортов (Рислинг Магарача, Альманский, Красень и Памяти Голодриги). Саженцы были выращены институтом «Магарач» через культуру invitro. Насаждения одновременно служат основному винограднику защитной полосой и дают дополнительную продукцию.
А сортовой состав столовых сортов винограда, на момент закладки виноградника, был следующий: Талисман, Галбена ноу, Тимур, Лора, Аркадия, Плевен устойчивый, Кодрянка, Восторг, Русбол, Надежна АЗОС, Страшенский и еще сортов сорок по несколько кустов. Последние были посажены для изучения. Сейчас, по истечении восьми лет работы на винограднике, я пришел к выводу, что на участке необходимо иметь не более десяти сортов столового винограда, устраивающих по сроку созревания, окраске ягод, ее массе, вкусу, размеру. Но самое главное, - пользующихся спросом у потребителя. Исходя из вышеизложенного с 2010 г. провожу замену имеющегося сортового состава виноградника на перспективные, максимально востребованные и экономически выгодные столовые сорта столового винограда.
К таковым на данный момент отношу из своих первых насаждений: Талисман, Галбена ноу – они остаются на винограднике. Остальные посадки выкорчевываю или перепрививаю на новые. В частности, использую такие как Преображение, Юбилей Новочеркасска и сорта нашего, считаю, на данный период времени лучшего селекционера в Украине, Загорулька В.В. – Ливия, София, Руслан, Фуршетный, Велес, Бажена, Лия, Мавр, Ландыш. Надеюсь, что он еще не раз порадует нас своими достижениями. Хочу подчеркнуть что это мой выбор и ни в коем случае не является идеальным.