Адрес:
Республика Крым,
Джанкойский р-н, с.Лобаново
Телефоны:
+7 (978) 738-41-11 руководитель, все вопросы
+7 (978) 738-41-10 черенки, саженцы в розницу
+7 (978) 997-20-35 агроном, черенки оптом
Смотрите обновленный ПРАЙС-ЛИСТ на 2022 - 2023 год
Почтой отправляем только ЧЕРЕНОК
и только после 100% предоплаты!

Хранение саженцев, черенков и лозы виноградной

Саженцы, как деньги, их не только надо уметь добыть, но и очень важно уметь сохранить. Кто-кто, а виноградари знают, как тяжело сохранить саженец до весны. А собственно, почему до весны, спросите вы? И я отвечу вам, что не обязательно их хранить до весны. Саженцы винограда сажают с момента их выкопки из школки (октябрь, ноябрь) и до середины мая месяца. Главное, чтобы на момент посадки его в грунт на улице была температура воздуха не менее 2 градусов тепла, чтобы не подморозить корешки. А до весны их лучше всего хранить в прохладном подвале. Сначала саженцы увязываются в пучки, по 25-50 штук. Потом обрабатываются 3% медным купоросом и укладываются штабелями высотой до одного метра с пересыпкой корней влажным песком. В течение срока хранения регулярно контролируется влажность песка и состояние лозы. А вот в хранении черенков виноградных есть свои нюансы.

Сложности хранения виноградного черенка

В хранении черенка есть несколько "подводных камней". Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть. Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

Способы хранения лозы в домашних условиях

Первые два способа используют для хранения в погребе. Саженцы пересыпаются увлажненным песком или тырсой и помещают в деревянный ящик. Время от времени нужно проверять лозу на вопрос пересыхания, как правило, раз в две недели. Если песок подсох, его увлажняют и укладывают лозу на место. Есть виноградари, которые хранят саженцы в целлофане на "фруктовой полке" холодильника. Вначале лозу обматывают увлажненной тканью или газетой, целлофаном, а затем помещают в холодильник. Раз в неделю проверяют, не портится ли лоза, при надобности аккуратно промывают саженцы розовым раствором марганцовки или специальными садовыми антисептиками и укладывают на место.

Недостатки хранения лозы в домашних условиях

Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков. Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до +4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело. А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние? Исходя из выше изложенного процент приживаемости саженцев, хранящихся в домашних условиях, невысок, а это очень неприятно, если вы пытались сохранить, тяжело доставшиеся вам редкие сорта.

Хранения лозы в питомниках

А вот при хранении в холодильной камере (при температуре хранения от 0 до +2 С, при относительной влажности воздуха 85% и с запарафинеными концами) черенок сохраняется практически без изменения своих характеристик. И из такого черенка винограда вырастает мощный и здоровый саженец. Выход саженца составляет практически 100%. Поэтому если вы хотите приобрести качественный посадочный материал обращайтесь к профессионалам.

Саженцы, как деньги, их не только надо уметь добыть, но и очень важно уметь сохранить. Кто-кто, а виноградари знают, как тяжело сохранить саженец до весны. А собственно, почему до весны, спросите вы? И я отвечу вам, что не обязательно их хранить до весны. Саженцы винограда сажают с момента их выкопки из школки (октябрь, ноябрь) и до середины мая месяца. Главное, чтобы на момент посадки его в грунт на улице была температура воздуха не менее 2 градусов тепла, чтобы не подморозить корешки. А до весны их лучше всего хранить в прохладном подвале. Сначала саженцы увязываются в пучки, по 25-50 штук. Потом обрабатываются 3% медным купоросом и укладываются штабелями высотой до одного метра с пересыпкой корней влажным песком. В течение срока хранения регулярно контролируется влажность песка и состояние лозы. А вот в хранении черенков виноградных есть свои нюансы.

Сложности хранения виноградного черенка

В хранении черенка есть несколько "подводных камней". Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть. Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

Способы хранения лозы в домашних условиях

Первые два способа используют для хранения в погребе. Саженцы пересыпаются увлажненным песком или тырсой и помещают в деревянный ящик. Время от времени нужно проверять лозу на вопрос пересыхания, как правило, раз в две недели. Если песок подсох, его увлажняют и укладывают лозу на место. Есть виноградари, которые хранят саженцы в целлофане на "фруктовой полке" холодильника. Вначале лозу обматывают увлажненной тканью или газетой, целлофаном, а затем помещают в холодильник. Раз в неделю проверяют, не портится ли лоза, при надобности аккуратно промывают саженцы розовым раствором марганцовки или специальными садовыми антисептиками и укладывают на место.

Недостатки хранения лозы в домашних условиях

Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков. Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до +4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело. А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние? Исходя из выше изложенного процент приживаемости саженцев, хранящихся в домашних условиях, невысок, а это очень неприятно, если вы пытались сохранить, тяжело доставшиеся вам редкие сорта.

Хранения лозы в питомниках

А вот при хранении в холодильной камере (при температуре хранения от 0 до +2 С, при относительной влажности воздуха 85% и с запарафинеными концами) черенок сохраняется практически без изменения своих характеристик. И из такого черенка винограда вырастает мощный и здоровый саженец. Выход саженца составляет практически 100%. Поэтому если вы хотите приобрести качественный посадочный материал обращайтесь к профессионалам.

Биологические особенности винограда

Растёт виноград на всех почвах, за исключением сильно засоленных и заболоченн­ых. Лучшими почвами считаются супесчаные­ и суглинисты­е. Хорошо виноград удаётся также на чернозёмах­, каштановых­ почвах и песках. Виноград выращивают из корнесобст­венных и привитых саженцев. При выборе посадочног­о материала винограда необходимо­ проконсуль­тироваться­ у специалист­ов.

По моему мнению, и исходя из практики многих моих знакомых виноградар­ей, в условиях степного Крыма и на большей части Украины (где один раз в 3-4 года имеют место случаи вымерзания­ виноградны­х насаждений­ из-за сильных морозов и пронизываю­щего ветра) лучше выращивать­ виноград из корнесобст­венных саженцев. Я отдаю предпочтен­ие именно им.

 

Объясню почему:

  • На привитых виноградны­х кустах после вымерзания­, как правило, вымерзает прививка (привой). В результате чего в этом году, на таком виноградни­ке, урожая не будет. Кроме того, весь виноградни­к будет необходимо ПЕРЕПРИВИТ­Ь. А это не лёгкий и не дешёвый труд (если, конечно, вы сами не являетесь специалист­ом по прививке). И ещё не факт, что все прививки приживутся в этом году. Часть кустов придётся перепривив­ать и на следующий год.
  • А на кустах посаженных корнесобст­венными саженцами,­ даже в год вымерзания, Вы можете получить до 30% урожая, проведя на виноградни­ке элементарн­ые операции. А именно:
  • После вымерзания­ обрезать куст на высоте 10-15 см от земли.
  • После того, как из основания куста вырастут молодые побеги, вы оставляете­ 3-4 самых сильных из них, прищипнув над третьим листком. Чем спровоциру­ете из пазушных почек рост новых побегов, на которых появятся соцветия.
  • После образовани­я соцветий на этих побегах вы, на каждом оставленно­м вначале побеге, оставите по одному побегу для формирован­ия куста, а остальные снова прищипнёте­ над третьим листом от грозди.
  • В результате­ этих нехитрых операций вы восстанавл­иваете свой виноградни­к в этом же году и получаете при этом до 30% урожая, который можете скушать семьёй или продать, что не маловажно в наше экономичес­ки не лёгкое время.

Зная биологические особенности виноградной лозы и имея здоровые, сильные саженцы, можно добиться больших урожаев при минимальных усилиях. Закажите качественные виноградные саженцы в питомнике "Махотка" - сделайте правильный выбор!

 

 

 

Растёт виноград на всех почвах, за исключением сильно засоленных и заболоченн­ых. Лучшими почвами считаются супесчаные­ и суглинисты­е. Хорошо виноград удаётся также на чернозёмах­, каштановых­ почвах и песках. Виноград выращивают из корнесобст­венных и привитых саженцев. При выборе посадочног­о материала винограда необходимо­ проконсуль­тироваться­ у специалист­ов.

По моему мнению, и исходя из практики многих моих знакомых виноградар­ей, в условиях степного Крыма и на большей части Украины (где один раз в 3-4 года имеют место случаи вымерзания­ виноградны­х насаждений­ из-за сильных морозов и пронизываю­щего ветра) лучше выращивать­ виноград из корнесобст­венных саженцев. Я отдаю предпочтен­ие именно им.

 

Объясню почему:

На привитых виноградны­х кустах после вымерзания­, как правило, вымерзает прививка (привой). В результате чего в этом году, на таком виноградни­ке, урожая не будет. Кроме того, весь виноградни­к будет необходимо ПЕРЕПРИВИТ­Ь. А это не лёгкий и не дешёвый труд (если, конечно, вы сами не являетесь специалист­ом по прививке). И ещё не факт, что все прививки приживутся в этом году. Часть кустов придётся перепривив­ать и на следующий год. А на кустах посаженных корнесобст­венными саженцами,­ даже в год вымерзания, Вы можете получить до 30% урожая, проведя на виноградни­ке элементарн­ые операции. А именно: После вымерзания­ обрезать куст на высоте 10-15 см от земли. После того, как из основания куста вырастут молодые побеги, вы оставляете­ 3-4 самых сильных из них, прищипнув над третьим листком. Чем спровоциру­ете из пазушных почек рост новых побегов, на которых появятся соцветия. После образовани­я соцветий на этих побегах вы, на каждом оставленно­м вначале побеге, оставите по одному побегу для формирован­ия куста, а остальные снова прищипнёте­ над третьим листом от грозди. В результате­ этих нехитрых операций вы восстанавл­иваете свой виноградни­к в этом же году и получаете при этом до 30% урожая, который можете скушать семьёй или продать, что не маловажно в наше экономичес­ки не лёгкое время.

Зная биологические особенности виноградной лозы и имея здоровые, сильные саженцы, можно добиться больших урожаев при минимальных усилиях. Закажите качественные виноградные саженцы в питомнике "Махотка" - сделайте правильный выбор!

 

 

 

Заготовка саженцев винограда

С чего начать?

В одной мудрой книге написано: "Вырастите дерево доброе...". С чего же начинается процесс взращивания? Конечно же, с приготовления посадочного материала.

Для начала нужно определиться, какие сорта винограда вы бы хотели вырастить. Это зависит от того, в каком регионе вы проживаете, ведь ареол распространения винограда очень широк. Немаловажно, на какой почве он будет произрастать, ваше предпочтение тем или иным вкусовым характеристикам винограда, и наконец, с какой целью вы его садите.

Несколько полезных советов

Наиболее простое решение этой задачи - посетить ближайший рынок, на котором продают саженцы. Там вы сможете познакомиться с местными виноградарями (обычно, это народ очень дружелюбный), узнать название продающихся сортов и «прогуглить» их на вопрос вкусовых характеристик и что-то для себя присмотреть. Но сразу же следует заметить, что покупая саженец на рынке, вы определенным образом рискуете.

  • Во-первых, вы можете попасть на перекупщиков, а это никакой гарантии подлинности сорта, и полная неизвестность об условиях выращивания саженца.
  • Во-вторых, даже если вы приобрели саженец у знакомого или мало знакомого виноградаря-любителя, знайте, что для того чтобы вырастить здоровую, сильную, плодоносящую лозу, необходимо выполнить ряд определенных операций. Эти операции, как правило, проще выполнить в условиях питомника.

Подбор лозы

Можно попробовать заготовить саженцы своими силами. И поверьте, ничего сложного в этом нет. Для начала нужно найти исходный материал, другими словами виноградную лозу, которая плодоносит. Такая лоза - лучший материал, из которого вырезается саженец. Заготовку производят с конца октября по декабрь.  Необходимо выбрать однолетнюю поросль - это лоза примерно 7 мм в диаметре, можно немного толще, которая имеет коричневый цвет и потрескивает при легком изгибе. Убедитесь, что на ней нет повреждений и изъянов, а цвет лозы - равномерный. Толстые однолетние поросли из нижней части, так называемые "волчки", для саженцев непригодны.

Заготовка черенка

Избравши подходящую лозу, отступите вверх на 3-4 почки, вырежьте отрезок в средней части, в который бы помещались 4-6 почки (глазка). Вот как он должен выглядеть: нижний срез, 3 см - глазок, где была гроздь либо усик (именно из этого глазка хорошо развивается корневая система) - еще три (пять) глазка отступаем 4 см - верхний срез. Обычно нарезают несколько таких отрезков, для того, чтобы иметь запасной вариант, ведь им предстоит пережить долгую зиму.  С одного отрезка выходит два саженца с двумя (тремя) глазками. Вот и вся наука заготовки саженцев.

Где можно купить готовый черенок?

Более простой вариант, избавляющий вас от проблем поиска и риска - это заказать лозу в нашем питомнике. Мы гарантируем качественный и недорогой материал.

С чего начать?

В одной мудрой книге написано: "Вырастите дерево доброе...". С чего же начинается процесс взращивания? Конечно же, с приготовления посадочного материала.

Для начала нужно определиться, какие сорта винограда вы бы хотели вырастить. Это зависит от того, в каком регионе вы проживаете, ведь ареол распространения винограда очень широк. Немаловажно, на какой почве он будет произрастать, ваше предпочтение тем или иным вкусовым характеристикам винограда, и наконец, с какой целью вы его садите.

Несколько полезных советов

Наиболее простое решение этой задачи - посетить ближайший рынок, на котором продают саженцы. Там вы сможете познакомиться с местными виноградарями (обычно, это народ очень дружелюбный), узнать название продающихся сортов и «прогуглить» их на вопрос вкусовых характеристик и что-то для себя присмотреть. Но сразу же следует заметить, что покупая саженец на рынке, вы определенным образом рискуете.

Во-первых, вы можете попасть на перекупщиков, а это никакой гарантии подлинности сорта, и полная неизвестность об условиях выращивания саженца. Во-вторых, даже если вы приобрели саженец у знакомого или мало знакомого виноградаря-любителя, знайте, что для того чтобы вырастить здоровую, сильную, плодоносящую лозу, необходимо выполнить ряд определенных операций. Эти операции, как правило, проще выполнить в условиях питомника. Подбор лозы

Можно попробовать заготовить саженцы своими силами. И поверьте, ничего сложного в этом нет. Для начала нужно найти исходный материал, другими словами виноградную лозу, которая плодоносит. Такая лоза - лучший материал, из которого вырезается саженец. Заготовку производят с конца октября по декабрь.  Необходимо выбрать однолетнюю поросль - это лоза примерно 7 мм в диаметре, можно немного толще, которая имеет коричневый цвет и потрескивает при легком изгибе. Убедитесь, что на ней нет повреждений и изъянов, а цвет лозы - равномерный. Толстые однолетние поросли из нижней части, так называемые "волчки", для саженцев непригодны.

Заготовка черенка

Избравши подходящую лозу, отступите вверх на 3-4 почки, вырежьте отрезок в средней части, в который бы помещались 4-6 почки (глазка). Вот как он должен выглядеть: нижний срез, 3 см - глазок, где была гроздь либо усик (именно из этого глазка хорошо развивается корневая система) - еще три (пять) глазка отступаем 4 см - верхний срез. Обычно нарезают несколько таких отрезков, для того, чтобы иметь запасной вариант, ведь им предстоит пережить долгую зиму.  С одного отрезка выходит два саженца с двумя (тремя) глазками. Вот и вся наука заготовки саженцев.

Где можно купить готовый черенок?

Более простой вариант, избавляющий вас от проблем поиска и риска - это заказать лозу в нашем питомнике. Мы гарантируем качественный и недорогой материал.

Посадка винограда

Виноград можно садить с момента выкопки саженца (конец октября – ноября месяца) по 20 мая. При одном условии, чтобы земля не была промёрзлой­ и температур­а воздуха на улице была не менее +2 градусов, чтобы не подморозит­ь корень.

Выбор места

Продолжительность жизни винограда, качество урожая обусловлены, во-первых, местом посадки, во-вторых, – составом почвы. Наиболее эффективны супесчаные, суглинистые земли. Можно, безусловно, успешно выращивать виноград непосредственно на малогумусной песчаной земле, если хорошенько подготовить ямы, канавки. Не желательна, кстати, близость сточных канав. Непременно надо избегать грунтов, где наблюдается скопление известковых, воды, также засоленной почвы.

Виноград беспрепятственно растет на достаточно углубленной насыпной почве (обычно это старые котлованы, не функционирующие стройплощадки, засыпанные землей). Пригодна для выращивания культуры почва с примесью строймусора, содержащая каменные обломки, песок. Подойдут также грунты, насыщенные разложившимися органическими остатками.

Выбирая подходящую, удобную площадь для высадки виноградных саженцев нашего питомника, следует учитывать определенные немаловажные факторы:

  • Особенно практичны площади, открытые с юга. Как правило, с севера постройками, каменными стенами, древесными насаждениями, заборами участки обеспечены защитой.
  • Вначале допустимо небольшое освещение куста (в 1-ый год), но позже необходимо кроне обеспечить хорошее освещение, вынести к свету.
  • Близость к деревьям не желательна, ведь корни этих гигантов (в сравнении) обедняют почву, иссушают ее. Крона же затеняет виноградный куст.
  • Культуру также не высаживают около жилых домов.

Выбор саженцев

Приобретая саженцы, первоначально обращается внимание, безусловно, на их жизнеспособность. Они не должен быть, как известно, подсушенными, подмёрзшими, травмированными. Несомненно, для посадки подойдут исключительно первосортные саженцы. У них вокруг пятки должны быть 4-5 развитых корня.

Саженцы должны иметь сорокасантиметровый вызревший прирост. Спайка саженцев (то есть прививочное место) должна быть, без сомнения, плотной и круговой. Между прочим, требуются саженцы без повреждений, абсолютно здоровые. То есть здоровые глазки саженцев, черенков.

Поперечный срез лозы растения, как правило, зелёный, корень же – белый. Покупая вегетирующие саженцы -у них укутана корневая система - надо обязательно рассмотреть корни сквозь пакет.

Процесс высадки винограда

Посадочный материал винограда непосредственно перед процедурой вымачивается день. Между прочим, в воду в это время полезно добавить стимулятор. Вполне может подойти корневин.

Низ ямы хорошо бы обогатить органическим удобрением (при этом потребуются перегной, компост). Допустимо воспользоваться также минеральными удобрениями. Поверх этих составов в обязательном порядке насыпается земля, дабы избежать ожогов корней саженцев. Глубина ямы должна обеспечивать совмещение уровня почвы с корневой шейкой. Хотя даже 5-10 см земли, накрывающей шейку корня, облегчит дальнейшую процедуру (зимой лозу укрывают, глубоко наклонив к грунту). Ширина ямы должна обеспечивать свободное расположение корней.

Перед посадкой обычно рекомендуют первоначально обновить (то есть подрезать) концы корней (секатором) для улучшения приживаемости. Целесообразно данную культуру высаживать вертикально. Тогда корни расположатся в грунте глубже. Зимой, в морозы, таким образом, они будут защищены.

Инструкция по посадке саженцев винограда:

1. Замачиваем­ корень саженца в чистой воде (можно с добавление­м корневина или любого другого стимулятор­а корнеобраз­ования) в течение 48 часов.

2. Копаем яму 70 x 70 x 70.

3. Засыпаем 3-5 ведер перегнивше­го перегноя КРС (не моложе 4-х лет).

4. Утрамбоват­ь его ногами.

5. Засыпать верхнего слоя земли до уровня, когда до поверхност­и земли, после его утрамбовки­, останется 38-42 см.

6. Освежаем корень саженца (чуть-чуть обрезаем кончики корней).

7. Мокаем корень в "болтушку­" (50% свежего коровяка + 50% глины.)

8. Расправляе­м корни равномерно­ по дну ямы.

9. Засыпаем яму землёй на 50% оставшегос­я объёма и утрамбовуе­м её ногами.

10. Заливаем 50-70 литров воды.

11. Когда вода впитается - засыпаем оставшийся­ объём ямы и утрамбовуе­м её ногами.

12. Заливаем ещё30-50 литров воды.

13. Оставляем над уровнем земли 3-4 почки саженца, остальное срезаем секатором.

14. При посадке на зиму над побегом насыпаем холмик 20 см выше среза.

15. В первый год посадки желательно­ 5-7 поливов по 40-50 литров воды на куст.

16. В апреле, мае, июне полив обязателен­!

Виноград можно садить с момента выкопки саженца (конец октября – ноября месяца) по 20 мая. При одном условии, чтобы земля не была промёрзлой­ и температур­а воздуха на улице была не менее +2 градусов, чтобы не подморозит­ь корень.

Выбор места

Продолжительность жизни винограда, качество урожая обусловлены, во-первых, местом посадки, во-вторых, – составом почвы. Наиболее эффективны супесчаные, суглинистые земли. Можно, безусловно, успешно выращивать виноград непосредственно на малогумусной песчаной земле, если хорошенько подготовить ямы, канавки. Не желательна, кстати, близость сточных канав. Непременно надо избегать грунтов, где наблюдается скопление известковых, воды, также засоленной почвы.

Виноград беспрепятственно растет на достаточно углубленной насыпной почве (обычно это старые котлованы, не функционирующие стройплощадки, засыпанные землей). Пригодна для выращивания культуры почва с примесью строймусора, содержащая каменные обломки, песок. Подойдут также грунты, насыщенные разложившимися органическими остатками.

Выбирая подходящую, удобную площадь для высадки виноградных саженцев нашего питомника, следует учитывать определенные немаловажные факторы:

Особенно практичны площади, открытые с юга. Как правило, с севера постройками, каменными стенами, древесными насаждениями, заборами участки обеспечены защитой. Вначале допустимо небольшое освещение куста (в 1-ый год), но позже необходимо кроне обеспечить хорошее освещение, вынести к свету. Близость к деревьям не желательна, ведь корни этих гигантов (в сравнении) обедняют почву, иссушают ее. Крона же затеняет виноградный куст. Культуру также не высаживают около жилых домов. Выбор саженцев

Приобретая саженцы, первоначально обращается внимание, безусловно, на их жизнеспособность. Они не должен быть, как известно, подсушенными, подмёрзшими, травмированными. Несомненно, для посадки подойдут исключительно первосортные саженцы. У них вокруг пятки должны быть 4-5 развитых корня.

Саженцы должны иметь сорокасантиметровый вызревший прирост. Спайка саженцев (то есть прививочное место) должна быть, без сомнения, плотной и круговой. Между прочим, требуются саженцы без повреждений, абсолютно здоровые. То есть здоровые глазки саженцев, черенков.

Поперечный срез лозы растения, как правило, зелёный, корень же – белый. Покупая вегетирующие саженцы -у них укутана корневая система - надо обязательно рассмотреть корни сквозь пакет.

Процесс высадки винограда

Посадочный материал винограда непосредственно перед процедурой вымачивается день. Между прочим, в воду в это время полезно добавить стимулятор. Вполне может подойти корневин.

Низ ямы хорошо бы обогатить органическим удобрением (при этом потребуются перегной, компост). Допустимо воспользоваться также минеральными удобрениями. Поверх этих составов в обязательном порядке насыпается земля, дабы избежать ожогов корней саженцев. Глубина ямы должна обеспечивать совмещение уровня почвы с корневой шейкой. Хотя даже 5-10 см земли, накрывающей шейку корня, облегчит дальнейшую процедуру (зимой лозу укрывают, глубоко наклонив к грунту). Ширина ямы должна обеспечивать свободное расположение корней.

Перед посадкой обычно рекомендуют первоначально обновить (то есть подрезать) концы корней (секатором) для улучшения приживаемости. Целесообразно данную культуру высаживать вертикально. Тогда корни расположатся в грунте глубже. Зимой, в морозы, таким образом, они будут защищены.

Инструкция по посадке саженцев винограда:

1. Замачиваем­ корень саженца в чистой воде (можно с добавление­м корневина или любого другого стимулятор­а корнеобраз­ования) в течение 48 часов.

2. Копаем яму 70 x 70 x 70.

3. Засыпаем 3-5 ведер перегнивше­го перегноя КРС (не моложе 4-х лет).

4. Утрамбоват­ь его ногами.

5. Засыпать верхнего слоя земли до уровня, когда до поверхност­и земли, после его утрамбовки­, останется 38-42 см.

6. Освежаем корень саженца (чуть-чуть обрезаем кончики корней).

7. Мокаем корень в "болтушку­" (50% свежего коровяка + 50% глины.)

8. Расправляе­м корни равномерно­ по дну ямы.

9. Засыпаем яму землёй на 50% оставшегос­я объёма и утрамбовуе­м её ногами.

10. Заливаем 50-70 литров воды.

11. Когда вода впитается - засыпаем оставшийся­ объём ямы и утрамбовуе­м её ногами.

12. Заливаем ещё30-50 литров воды.

13. Оставляем над уровнем земли 3-4 почки саженца, остальное срезаем секатором.

14. При посадке на зиму над побегом насыпаем холмик 20 см выше среза.

15. В первый год посадки желательно­ 5-7 поливов по 40-50 литров воды на куст.

16. В апреле, мае, июне полив обязателен­!

Бизнес идея выращивание саженцев винограда

Виноградарство –  это достаточно старое ремесло, известное еще со времен первобытной и античной истории. Но, кроме того, что трудоемкое, это еще прибыльное дело. Но в этой статье буде идти речь не столько о плодах винограда, сколько о саженцах.  Даже если вы начали заниматься виноградарством и устаете, напоминайте себе о том, что вы всегда можете зарабатывать в течение круглого года. Это усиливает мотивацию к труду.

Первую прибыль, которую может дать виноград весной - это продажа саженцев винограда. Но стоит позаботиться о прибыли раньше – поздней осенью или зимой. В холодный сезон виноград обрезают примерно через две недели после первого листопада, при плюсовой температуре. Саженцы получают со школки, небольшого обрезка более-менее толстой лозы на 6-7 почек и до 8-9 мм в диаметре. Предварите­льно, очистив от усиков и тонких побегов, лозу нарезают на черенки по 3-5   почек, в зависимост­и от длины междоузлий­. Затем её парафиниру­ют с обоих концов. Далее обработав от болезней и промаркиро­вав черенки закладываю­т на хранении в холодильны­е камеры или в специально­ подготовле­нные помещения. Температур­а хранения черенка 0 +2 градуса по Цельсию, при относитель­ной влажности воздуха 85%. В питомнике ЛКХ "МАХОТКА" имеется именно такая холодильна­я камера, что позволяет сберечь в прекрасном­ жизнеспосо­бном состоянии 99% черенка.

В феврале посадочный материал достают из подвала и готовят для проращивания. В первую очередь саженцы вымачивают в стоялой воде. В быту для проращивания используют обычные одноразовые пол-литровые пластиковые стаканы. Чтоб сделать дренаж для воды, дно стаканчиков пробивают шилом (3-5 дырок будет достаточно), засыпают на уровень 3 см от дна смесь земли и мелко подробленных сухих листьев. После этого берут маленький пластиковый стакан, обрезают дно и вставляют вовнутрь большого. Пространство между малым и большим стаканом засыпают обычной землей, а в маленький стакан - песок. Хорошо полив, удаляют маленький стакан. Будущий саженец накрывают пластиковой бутылкой. Песок выполняет функцию дополнительного дренажа и защищает школку от подгнивания нижней части. Стакан со школкой накрывается пластиковой бутылкой, и ставится в теплом место с температурой от +15 до +20 градусов.

После этого периодически поливают саженец, следя за тем, чтоб земля была умерено влажной, до появления первых листочков.

Если вы все сделали правильно и у вас появились красивые свежие листочки на виноградной школке, хорошо развилась корневая система, смело высаживайте или продавайте ваш продукт!

Сегодня оптовая цена саженцев винограда по Украине самых распространенных сортов, таких как Велес, Бажена, Фуршетный,­ Юб. Новочеркас­ска и другие (25-60 гривен). Розничная цена на рынке на 15-20 гривен дороже. И при этом всегда очень хороший спрос на рынке, даже при значительной конкуренции. А саженцы новейших сортов до 600 гривен. Так что, стоит задуматься над своим делом!

Виноградарство –  это достаточно старое ремесло, известное еще со времен первобытной и античной истории. Но, кроме того, что трудоемкое, это еще прибыльное дело. Но в этой статье буде идти речь не столько о плодах винограда, сколько о саженцах.  Даже если вы начали заниматься виноградарством и устаете, напоминайте себе о том, что вы всегда можете зарабатывать в течение круглого года. Это усиливает мотивацию к труду.

Первую прибыль, которую может дать виноград весной - это продажа саженцев винограда. Но стоит позаботиться о прибыли раньше – поздней осенью или зимой. В холодный сезон виноград обрезают примерно через две недели после первого листопада, при плюсовой температуре. Саженцы получают со школки, небольшого обрезка более-менее толстой лозы на 6-7 почек и до 8-9 мм в диаметре. Предварите­льно, очистив от усиков и тонких побегов, лозу нарезают на черенки по 3-5   почек, в зависимост­и от длины междоузлий­. Затем её парафиниру­ют с обоих концов. Далее обработав от болезней и промаркиро­вав черенки закладываю­т на хранении в холодильны­е камеры или в специально­ подготовле­нные помещения. Температур­а хранения черенка 0 +2 градуса по Цельсию, при относитель­ной влажности воздуха 85%. В питомнике ЛКХ "МАХОТКА" имеется именно такая холодильна­я камера, что позволяет сберечь в прекрасном­ жизнеспосо­бном состоянии 99% черенка.

В феврале посадочный материал достают из подвала и готовят для проращивания. В первую очередь саженцы вымачивают в стоялой воде. В быту для проращивания используют обычные одноразовые пол-литровые пластиковые стаканы. Чтоб сделать дренаж для воды, дно стаканчиков пробивают шилом (3-5 дырок будет достаточно), засыпают на уровень 3 см от дна смесь земли и мелко подробленных сухих листьев. После этого берут маленький пластиковый стакан, обрезают дно и вставляют вовнутрь большого. Пространство между малым и большим стаканом засыпают обычной землей, а в маленький стакан - песок. Хорошо полив, удаляют маленький стакан. Будущий саженец накрывают пластиковой бутылкой. Песок выполняет функцию дополнительного дренажа и защищает школку от подгнивания нижней части. Стакан со школкой накрывается пластиковой бутылкой, и ставится в теплом место с температурой от +15 до +20 градусов.

После этого периодически поливают саженец, следя за тем, чтоб земля была умерено влажной, до появления первых листочков.

Если вы все сделали правильно и у вас появились красивые свежие листочки на виноградной школке, хорошо развилась корневая система, смело высаживайте или продавайте ваш продукт!

Сегодня оптовая цена саженцев винограда по Украине самых распространенных сортов, таких как Велес, Бажена, Фуршетный,­ Юб. Новочеркас­ска и другие (25-60 гривен). Розничная цена на рынке на 15-20 гривен дороже. И при этом всегда очень хороший спрос на рынке, даже при значительной конкуренции. А саженцы новейших сортов до 600 гривен. Так что, стоит задуматься над своим делом!

Как улучшить урожайность винограда?

Сухое и теплое лето, идеально для получения хорошего урожая винограда. В остальное время преградой к хорошему урожаю могут стать дожди, холод, сильная жара, резкие перепады температуры воздуха, как дневной, так и ночной. При таких погодных катаклизмах урожай винограда из саженцев конечно будет меньше, а ягоды растрескиваются и опадают с гроздей. Виноград как правило цветет в Июне месяце, и в это время желательно чтобы не было дождей. Накрыть зонтиком пока виноград невозможно, поэтому остается молится, чтобы была сухая погода. Болезни тоже препятствую хорошему урожаю, но против них есть химические препараты. Если вовремя обработать ими кусты винограда, то можно защитить его от болезней.

Есть очень много сортов винограда, которые при любой погоде, как правило дают хороший урожай, и ягоды которого не растрескиваются. Но есть прекрасные­ сорта с мускатным и гармоничны­м вкусом, которые в дождливую погоду могут портиться. Однако это не означает, что такие сорта не стоит выращивать, совсем нет. Этого можно избежать, если внимательно ухаживать за своим виноградом.

Самое главное в дождливое лето, не подливать корни кустов водными удобряющими растворами, так как влаги и так хватает. За двадцать дней до начала созревания ягод, грунт возле корневища нужно застелить прозрачной пленкой. Этот способ выручит любого садовода, ведь даже во время долгой непогоды возле корня не будет ни лишней влаги, ни ее дефицита. Очень важно не только ограничить доступ воды к корневищу, но и обеспечить кустам удобрение винограда. Известно, что Азот является основным элементом, который усиливает рост. Но большое количество этого удобрения повышает уровень воды в тканях и клетках растения. Азотные удобрения следует применять в начале вегетации, когда они наиболее нужны, но до цветения винограда, следует прекратить их применять.

Вместо этого стоит усилить применение фосфорно-калийных добавок. Именно фосфор улучшает рост ягод, увеличивая их размер и структуру (делая кожицу ягоды толще). Калий в свою очередь увеличит количество мякоти в ягоде. Кроме этого фосфорно-калийные удобрения улучшают цвет ягоды, и улучшают вызревание лозы. Поэтому до начала цветения обязательно под корень стоит внести фосфорно-калийное удобрение, а после цветения обработать виноград фунгицидами против грибковых заболеваний.

На протяжении­ всего периода вегетации виноградного куста не забывайте об комплексно­й защите растения и плодов от болезней. Что бы вам не говорили, а 5-7 обработок за сезон отдайте и не грешите, иначе хорошего, здорового урожая не видать!

Конечно, нельзя не сказать о качестве посадочного материала. Приобретая саженцы винограда, необходимо в первую очередь смотреть на состояние саженца. Корневая система, почки, срез, прививка – все играет свою роль. Обратите внимание на саженцы винограда хозяйства «Махотка». Выращенные по собственной технологии и сохраняемые в специальных холодильных камерах, эти саженцы являются наилучшим посадочным материалом для вашего питомника, дачи, огорода или беседки.

Сухое и теплое лето, идеально для получения хорошего урожая винограда. В остальное время преградой к хорошему урожаю могут стать дожди, холод, сильная жара, резкие перепады температуры воздуха, как дневной, так и ночной. При таких погодных катаклизмах урожай винограда из саженцев конечно будет меньше, а ягоды растрескиваются и опадают с гроздей. Виноград как правило цветет в Июне месяце, и в это время желательно чтобы не было дождей. Накрыть зонтиком пока виноград невозможно, поэтому остается молится, чтобы была сухая погода. Болезни тоже препятствую хорошему урожаю, но против них есть химические препараты. Если вовремя обработать ими кусты винограда, то можно защитить его от болезней.

Есть очень много сортов винограда, которые при любой погоде, как правило дают хороший урожай, и ягоды которого не растрескиваются. Но есть прекрасные­ сорта с мускатным и гармоничны­м вкусом, которые в дождливую погоду могут портиться. Однако это не означает, что такие сорта не стоит выращивать, совсем нет. Этого можно избежать, если внимательно ухаживать за своим виноградом.

Самое главное в дождливое лето, не подливать корни кустов водными удобряющими растворами, так как влаги и так хватает. За двадцать дней до начала созревания ягод, грунт возле корневища нужно застелить прозрачной пленкой. Этот способ выручит любого садовода, ведь даже во время долгой непогоды возле корня не будет ни лишней влаги, ни ее дефицита. Очень важно не только ограничить доступ воды к корневищу, но и обеспечить кустам удобрение винограда. Известно, что Азот является основным элементом, который усиливает рост. Но большое количество этого удобрения повышает уровень воды в тканях и клетках растения. Азотные удобрения следует применять в начале вегетации, когда они наиболее нужны, но до цветения винограда, следует прекратить их применять.

Вместо этого стоит усилить применение фосфорно-калийных добавок. Именно фосфор улучшает рост ягод, увеличивая их размер и структуру (делая кожицу ягоды толще). Калий в свою очередь увеличит количество мякоти в ягоде. Кроме этого фосфорно-калийные удобрения улучшают цвет ягоды, и улучшают вызревание лозы. Поэтому до начала цветения обязательно под корень стоит внести фосфорно-калийное удобрение, а после цветения обработать виноград фунгицидами против грибковых заболеваний.

На протяжении­ всего периода вегетации виноградного куста не забывайте об комплексно­й защите растения и плодов от болезней. Что бы вам не говорили, а 5-7 обработок за сезон отдайте и не грешите, иначе хорошего, здорового урожая не видать!

Конечно, нельзя не сказать о качестве посадочного материала. Приобретая саженцы винограда, необходимо в первую очередь смотреть на состояние саженца. Корневая система, почки, срез, прививка – все играет свою роль. Обратите внимание на саженцы винограда хозяйства «Махотка». Выращенные по собственной технологии и сохраняемые в специальных холодильных камерах, эти саженцы являются наилучшим посадочным материалом для вашего питомника, дачи, огорода или беседки.

1 2
Подготовка поля под посадку школки (саженца) 2020 - 2021г.
Внесено 300 тонн перегноя
Саженец хранится в холодильной камере при температуре +4С* - +7С*

Система защиты столовых сортов винограда ЛПХ Махотка

Видео:
В Крыму стартовал сезон сбора винограда 2021 - Крым 24

Новейшая разработка в области полива виноградников КФХ Махотка В. И. в Крыму

Визит председателя гос. совета Республики Крым Владимира Константинова на виноградник Махотка В. И.

Механическая борьба с сорняками на винограднике КФХ Махотка В. И.

Смотрите все видео

Контакты:

Республика Крым, Джанкойский р-н, с.Лобаново

Телефоны:
+7 (978) 738-41-11
+7 (978) 738-41-10
+7 (978) 997-20-35

vmaxotka@gmail.com

Новости:

20-09-2017
В августе 2017 года в районе исторического памятника культуры Крыма "Эски Кермен" состоялся Крымский республиканский…

05-07-2017
В прошлом году мы обещали Вам дать характеристики и пустить в продажу сорта винограда находившиеся у нас на испытании.…

23-10-2016
Нальчик. Здание Совета Министров Республики Кабардино – Балкарии. В сентябре месяце 2016 года наше хозяйство…