Почтой отправляем только ЧЕРЕНОК и только после 100% предоплаты! |
Хранение саженцев, черенков и лозы виноградной
Саженцы, как деньги, их не только надо уметь добыть, но и очень важно уметь сохранить. Кто-кто, а виноградари знают, как тяжело сохранить саженец до весны. А собственно, почему до весны, спросите вы? И я отвечу вам, что не обязательно их хранить до весны. Саженцы винограда сажают с момента их выкопки из школки (октябрь, ноябрь) и до середины мая месяца. Главное, чтобы на момент посадки его в грунт на улице была температура воздуха не менее 2 градусов тепла, чтобы не подморозить корешки. А до весны их лучше всего хранить в прохладном подвале. Сначала саженцы увязываются в пучки, по 25-50 штук. Потом обрабатываются 3% медным купоросом и укладываются штабелями высотой до одного метра с пересыпкой корней влажным песком. В течение срока хранения регулярно контролируется влажность песка и состояние лозы. А вот в хранении черенков виноградных есть свои нюансы.
Сложности хранения виноградного черенка
В хранении черенка есть несколько "подводных камней". Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть. Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.
Способы хранения лозы в домашних условиях
Первые два способа используют для хранения в погребе. Саженцы пересыпаются увлажненным песком или тырсой и помещают в деревянный ящик. Время от времени нужно проверять лозу на вопрос пересыхания, как правило, раз в две недели. Если песок подсох, его увлажняют и укладывают лозу на место. Есть виноградари, которые хранят саженцы в целлофане на "фруктовой полке" холодильника. Вначале лозу обматывают увлажненной тканью или газетой, целлофаном, а затем помещают в холодильник. Раз в неделю проверяют, не портится ли лоза, при надобности аккуратно промывают саженцы розовым раствором марганцовки или специальными садовыми антисептиками и укладывают на место.
Недостатки хранения лозы в домашних условиях
Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков. Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до +4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело. А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние? Исходя из выше изложенного процент приживаемости саженцев, хранящихся в домашних условиях, невысок, а это очень неприятно, если вы пытались сохранить, тяжело доставшиеся вам редкие сорта.
Хранения лозы в питомниках
А вот при хранении в холодильной камере (при температуре хранения от 0 до +2 С, при относительной влажности воздуха 85% и с запарафинеными концами) черенок сохраняется практически без изменения своих характеристик. И из такого черенка винограда вырастает мощный и здоровый саженец. Выход саженца составляет практически 100%. Поэтому если вы хотите приобрести качественный посадочный материал обращайтесь к профессионалам.