Почтой отправляем только ЧЕРЕНОК и только после 100% предоплаты! |
Бизнес идея выращивание саженцев винограда
Виноградарство – это достаточно старое ремесло, известное еще со времен первобытной и античной истории. Но, кроме того, что трудоемкое, это еще прибыльное дело. Но в этой статье буде идти речь не столько о плодах винограда, сколько о саженцах. Даже если вы начали заниматься виноградарством и устаете, напоминайте себе о том, что вы всегда можете зарабатывать в течение круглого года. Это усиливает мотивацию к труду.
Первую прибыль, которую может дать виноград весной - это продажа саженцев винограда. Но стоит позаботиться о прибыли раньше – поздней осенью или зимой. В холодный сезон виноград обрезают примерно через две недели после первого листопада, при плюсовой температуре. Саженцы получают со школки, небольшого обрезка более-менее толстой лозы на 6-7 почек и до 8-9 мм в диаметре. Предварительно, очистив от усиков и тонких побегов, лозу нарезают на черенки по 3-5 почек, в зависимости от длины междоузлий. Затем её парафинируют с обоих концов. Далее обработав от болезней и промаркировав черенки закладывают на хранении в холодильные камеры или в специально подготовленные помещения. Температура хранения черенка 0 +2 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85%. В питомнике ЛКХ "МАХОТКА" имеется именно такая холодильная камера, что позволяет сберечь в прекрасном жизнеспособном состоянии 99% черенка.
В феврале посадочный материал достают из подвала и готовят для проращивания. В первую очередь саженцы вымачивают в стоялой воде. В быту для проращивания используют обычные одноразовые пол-литровые пластиковые стаканы. Чтоб сделать дренаж для воды, дно стаканчиков пробивают шилом (3-5 дырок будет достаточно), засыпают на уровень 3 см от дна смесь земли и мелко подробленных сухих листьев. После этого берут маленький пластиковый стакан, обрезают дно и вставляют вовнутрь большого. Пространство между малым и большим стаканом засыпают обычной землей, а в маленький стакан - песок. Хорошо полив, удаляют маленький стакан. Будущий саженец накрывают пластиковой бутылкой. Песок выполняет функцию дополнительного дренажа и защищает школку от подгнивания нижней части. Стакан со школкой накрывается пластиковой бутылкой, и ставится в теплом место с температурой от +15 до +20 градусов.
После этого периодически поливают саженец, следя за тем, чтоб земля была умерено влажной, до появления первых листочков.
Если вы все сделали правильно и у вас появились красивые свежие листочки на виноградной школке, хорошо развилась корневая система, смело высаживайте или продавайте ваш продукт!
Сегодня оптовая цена саженцев винограда по Украине самых распространенных сортов, таких как Велес, Бажена, Фуршетный, Юб. Новочеркасска и другие (25-60 гривен). Розничная цена на рынке на 15-20 гривен дороже. И при этом всегда очень хороший спрос на рынке, даже при значительной конкуренции. А саженцы новейших сортов до 600 гривен. Так что, стоит задуматься над своим делом!