Почтой отправляем только ЧЕРЕНОК и только после 100% предоплаты! |
Заготовка саженцев винограда
С чего начать?
В одной мудрой книге написано: "Вырастите дерево доброе...". С чего же начинается процесс взращивания? Конечно же, с приготовления посадочного материала.
Для начала нужно определиться, какие сорта винограда вы бы хотели вырастить. Это зависит от того, в каком регионе вы проживаете, ведь ареол распространения винограда очень широк. Немаловажно, на какой почве он будет произрастать, ваше предпочтение тем или иным вкусовым характеристикам винограда, и наконец, с какой целью вы его садите.
Несколько полезных советов
Наиболее простое решение этой задачи - посетить ближайший рынок, на котором продают саженцы. Там вы сможете познакомиться с местными виноградарями (обычно, это народ очень дружелюбный), узнать название продающихся сортов и «прогуглить» их на вопрос вкусовых характеристик и что-то для себя присмотреть. Но сразу же следует заметить, что покупая саженец на рынке, вы определенным образом рискуете.
- Во-первых, вы можете попасть на перекупщиков, а это никакой гарантии подлинности сорта, и полная неизвестность об условиях выращивания саженца.
- Во-вторых, даже если вы приобрели саженец у знакомого или мало знакомого виноградаря-любителя, знайте, что для того чтобы вырастить здоровую, сильную, плодоносящую лозу, необходимо выполнить ряд определенных операций. Эти операции, как правило, проще выполнить в условиях питомника.
Подбор лозы
Можно попробовать заготовить саженцы своими силами. И поверьте, ничего сложного в этом нет. Для начала нужно найти исходный материал, другими словами виноградную лозу, которая плодоносит. Такая лоза - лучший материал, из которого вырезается саженец. Заготовку производят с конца октября по декабрь. Необходимо выбрать однолетнюю поросль - это лоза примерно 7 мм в диаметре, можно немного толще, которая имеет коричневый цвет и потрескивает при легком изгибе. Убедитесь, что на ней нет повреждений и изъянов, а цвет лозы - равномерный. Толстые однолетние поросли из нижней части, так называемые "волчки", для саженцев непригодны.
Заготовка черенка
Избравши подходящую лозу, отступите вверх на 3-4 почки, вырежьте отрезок в средней части, в который бы помещались 4-6 почки (глазка). Вот как он должен выглядеть: нижний срез, 3 см - глазок, где была гроздь либо усик (именно из этого глазка хорошо развивается корневая система) - еще три (пять) глазка отступаем 4 см - верхний срез. Обычно нарезают несколько таких отрезков, для того, чтобы иметь запасной вариант, ведь им предстоит пережить долгую зиму. С одного отрезка выходит два саженца с двумя (тремя) глазками. Вот и вся наука заготовки саженцев.
Где можно купить готовый черенок?
Более простой вариант, избавляющий вас от проблем поиска и риска - это заказать лозу в нашем питомнике. Мы гарантируем качественный и недорогой материал.